• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Невероятный выход в финал и последующая победа над Нигерией в Кубке африканских наций по футболу Кот-д'Ивуара убедил многих в существовании чудес

Верующие не видят иного объяснения чудесным голам на последних минутах в решающих матчах

 

АБИДЖАН. Невероятный выход в финал Кубка африканских наций по футболу Кот-д'Ивуара (принимающей страны) убедил многих в чудесах Господних – верующие не видят иного объяснения чудесным голам на последних минутах в решающих матчах и прочим прихотям турнирной удачи, пишет religionnews.

Болельщики и футболисты Кот-д'Ивуара, который принимает Кубок африканских наций по футболу, видят в немыслимом выходе своей сборной в финал Кубка чудесную помощь Господню.

Сборная пережила несколько серьезных поражений в играх с выбыванием, однако каким-то удивительным образом все же пробилась наверх благодаря прихотям удачи в других матчах турнирной сетки и удивительным спасениям на последних минутах.

Замечательные победы сборной благодаря чудесным голам на последних минутах в играх плей-офф (с выбыванием) против действующего чемпиона Сенегала, а затем Мали, потрясли набожных местных болельщиков, неустанно молящихся за победы все эти дни. А тут еще ключевой игрок сборной Себастьен Халлер (Sébastien Haller), едва восстановившийся после травмы лодыжки, вывел команду в финал, забив единственный гол в дополнительное время в матче с Конго. Теперь болельщики уверены, что сборную ведет к победам Божья воля, и Кот-д'Ивуар непременно выиграет третий титул на Кубке Африки. «На все воля Божья, и Господь показал, что Он на нашей стороне, в этом уже нет сомнений, – говорит Симион Диаките (Simion Diakité) в интервью Associated Press. – Это чудо Божье».

На многолюдные службы в храме Святого Павла перед матчами многие верующие приходят в оранжевых футболках национальной сборной, которую здесь называют «Слоны». Потому перед матчем полуфинала отец Аристид Джедже (Aristide Djedje) просто не мог не упомянуть и не благословить «Слонов» на новые подвиги. «Наша национальная команда «Слоны» продвигается от победы к победе великими чудесами, такое возможно только по воле Божьей», – говорит после службы прихожанка Анже Ассамои (Ange Assamoi).

Успехи сборной Кот-д'Ивуара нарушают всякую логику, идут поперек всякой вероятности. Федерация Кот-д'Ивуара уволила главного тренера команды после разгромного поражения со счетом 4:0 в первом матче с Экваториальной Гвинеей. Этот разгром поставил сборную «Слонов» на грань вылета из турнира. Пока футбольные функционеры хлопотливо и безуспешно подыскивали для сборной нового тренера, команда проигрывала матчи одним за другим и лишь чудом оказалась вошла в число 16 команд, заняв последнее место в квалификационных играх.

Когда уже казалось, что все потеряно и нет никаких надежд на успех, вдруг грянули невероятные победы. Сборная «Слонов» умудрилась чудом победить могучую и славную команду Сенегала, хотя еще за четыре минуты до финального свистка отставала в счете. Затем она одержала победу над сборной Мали, хотя весь второй тайм и дополнительное время играла в меньшинстве. Невероятный гол Умара Диаките (Oumar Diakité) в дополнительное время принес Кот-д'Ивуару победу в полуфинале. И вот теперь в воскресном финале сборной предстоит битва за победу с трехкратным чемпионом Кубка Африки – сборной Нигерии.

«Верующие всегда приносят в церковь свои личные надежды, – говорила в канун матча Ассамои. – А сегодня наши молитвы совпадают в едином порыве, все мы верим, что Господь даст нам победу этим вечером. И Он непременно подарит нам победу». Уверенность Ассамои разделяют ивуарийцы разных вероисповеданий. Так, Сай Модест (Sy Modeste), один из многих охранников в в Абиджане, также одетый в оранжевую футболку, заверяет, что мусульмане и христиане страны в эти дни молятся об одном. «Все мы молимся Богу, чтобы Он помог нам выиграть каждую игру и кубок, – говорит Модест. – Мы все ведаем, что живем в Кот-д'Ивуаре милостью Божьей, и Господь поддерживает нас». «Это все вершится во славу Божию и Его милостью, – вторит ему Яма Камбера (Yama Cambera), продавец воды и прохладительных напитков на обочине дороги в Абиджане. – Мы хотим победить, и знаем, что сборная Кот-д'Ивуара свершит очередное чудо».

Хотя сборная Кот-д'Ивуара на пути к финалу лишилась сразу четырех ключевых игроков из-за дисквалификаций в тяжелом матче полуфинала с Конго, болельщиков это не смущает, они верят, что никакие неудачи уже не остановят сборную. «Бог поддерживает нас. Когда ты ивуариец, когда ты любишь свою страну, ты должен быть уверен в себе – говорит Лионель Куакоу (Lionelle Kuakou) – Мы верим, что кубок останется здесь, в Кот-д'Ивуаре, потому что это страна любви, радости, мира. Мы гостеприимно приветствуем здесь всех, и Бог свидетель, что кубок останется здесь, он никуда больше не денется, он останется здесь, с нами».

Мечети и церкви нередко стоят рядом друг с другом в городах и селах Кот-д'Ивуара, где ислам и христианство исповедуют более 80% населения. Атеистов очень мало, а остальные все еще исповедуют в своем большинстве традиционный анимизм (веру в божественность природы), распространенный во всех странах Западной Африки в доколониальный период. Различные религии мирно уживаются друг с другом в Кот-д'Ивуаре. Конституция страны призывает к терпимости ко всем духовным взглядам и гарантирует отделение церкви от государства.

Во время турнирных матчей многие болельщики-мусульмане в перерывах ищут тихий уголок в задней части трибун, раскладывают свои молитвенные коврики и молятся лицом в сторону Мекки. А вот временный тренер сборной Кот-д'Ивуара Эмерс Фаэ (Emerse Faé), как и положено ему по должности, призывает полагаться больше на себя, чем на чудеса, по принципу «на Бога надейся, а сам не плошай». «Нам следует полагаться на свои душевные силы и сохранять правильный настрой на победу, – говорил тренер перед полуфиналом. – Именно наш боевой дух позволяет нам творить подобные чудеса. Нам нельзя расслабляться и впадать в самоуверенность, хотя многие видят в наших успехах чудеса Господни и знак судьбы. Если мы хотим привезти кубок домой, нам самим для этого надо собрать все силы, поработать как следует. Чудо в матче с Мали не просто свалилось с неба — она пришло потому, что игроки верили в него и бились за него до конца».

Форумы