• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Багдаде (Ирак) прошел межрелигиозный футбольный турнир армянских, халдейских, сиро-яковитских, латинских и коптских команд

В финальном матче победили халдеи по пенальти

 

БАГДАД. В столице Ирака прошел межрелигиозный футбольный турнир армянских, халдейских, сиро-яковитских, латинских и коптских команд, финал которого выиграла команда халдеев по пенальти, сообщает fides.

В «Турнире Папы Франциска» соревновались 12 команд, представляющих местные армянские католические, халдейские католические, сиро-яковитские, латинские и коптские церковные общины. В итоге команда, выставленная собором Святого Иосифа Халдейской католической церкви, одержала победу над командой латинской церкви Святого Иосифа. Финал турнира прошел в четверг 4 ноября при полных трибунах и транслировался в прямом эфире иракским телевидением. На матче среди зрителей присутствовал халдейский патриарх Луис Рафаэль Сако и несколько епископов, которые в конце матча вручили награды футболистам команды-победителя и индивидуальные призы лучшему игроку, лучшему вратарю и лучшему бомбардиру турнира. Спортивное соревнование было организовано Католическим молодежным комитетом во главе с Маром Базелем Салемом Ялдо, вторым епископом Багдадским Халдейской католической церкви.

Страна и ее столица в настоящее время напрягают все силы в борьбе с кризисом, вызвавшим чрезвычайные ситуации во многих областях, в особенности в здравоохранении из-за продолжающейся пандемии. Сохраняются проблемы насилия, преступности, растущей социальной и политической напряженности, осложняющей мирную жизнь большинства иракского народа. В этой ситуации футбольный турнир приходских команд Багдада был организован и проведен как символ братского сосуществования и знак надежды на скорое возвращение к мирной добрососедской жизни, не отравленной ядом сектантского религиозного фанатизма. Футбольный турнир назвали в честь Папы Римского Франциска, совершившего миротворческий визит в страну в марте 2020 года.

 

Форумы