• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Ватикан привлек главврача мадридской футбольной команды к лечению колена Папы Франциска

Тот сразу заметил, что папа «весьма упрямый пациент»

 

РИМ. Ватикан привлек главврача мадридской футбольной команды в команду специалистов для лечения папского колена, и тот не преминул посетовать после знакомства, что Папа «весьма упрямый пациент», сообщает catholicnewsagency.

Хосе Мария Вильялон (José María Villalón), специалист по спортивной медицине и главврач футбольного клуба «Атлетико Мадрид» с огромным практическим опытом лечения всевозможных суставных травм, поведал народу о своих первых впечатлениях от общения с понтификом. «Папа Франциск очень милый и очень упрямый пациент в том смысле, что на определенные хирургические процедуры он категорически не согласен, – признался эскулап 20 ноября в интервью радиостанции Конференции испанских католических епископов COPE. – Нам приходится подыскивать для него более консервативные методы лечения, чтобы он все же согласился на них».

Врач также отметил, что нарушение функций коленного сустава у папы уже сказалось на некоторых других суставах. «Часто бывает так, что остеоартрит поражает какой-то один сустав, а другие суставы вынужденно берут на себя часть нагрузки, и в результате их состояние также ухудшается со временем из-за перегруженности, – отметил Вильялон. – Мы стараемся сделать все возможное, чтобы купировать этот процесс и добиться улучшения. Со мной связались представители апостольской нунциатуры в Испании и Конференции испанских епископов и попросили присоединиться к группе специалистов, помогающих Папе справиться с этим недугом».

Папе Франциску 17 декабря исполнится 86 лет. С мая он стал жаловаться на боли в колене, и с тех пор вынужден то и дело пользоваться для передвижения инвалидной коляской, либо опираться на трость при медленной и трудной ходьбе. В интервью журналистам в начале ноября Папа Римский признался, что ему было «очень больно» во время визита в Бахрейн. Ранее ему пришлось даже отменить некоторые плановые публичные выступления и поездки из-за обострения болей в колене, в том числе давно запланированную на июль и широко разрекламированную поездку в Африку.

Врач Вильялон признался, что «немного нервничал» при первом общении с папой римским (особенно когда нашла коса на камень при разговорах о хирургии), однако лед быстро растаял, когда выяснилось, что тот не только «любит футбол», но и следит за успехами своего юного соотечественника Анхеля Корреа (Ángel Correa). Этот талантливый аргентинский нападающий ранее выступал за футбольный клуб «Сан-Лоренсо» в Буэнос-Айресе, а теперь играет в «Атлетико Мадрид» под бдительным присмотром главврача. Корреа не слишком удачно сыграл за национальную сборную Аргентины на чемпионате мира в Катаре 22 ноября, когда та потерпела шокирующее поражение от Саудовской Аравии со счетом 1:2. Однако уже 26 ноября любимая команда восстала из пепла, победив Мексику со счетом 2:0 – и, стало быть, для Папы Римского еще не все потеряно. Тем более, что в том матче блистал Лионель Месси – такой же первоиерарх в футболе (и по возрасту, и по заслугам), как Папа в церкви. 

 

 

Форумы