• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Трибунал Ватикана заслушал тайную запись папской беседы о сумме выкупа за похищенную монахиню

Суд ищет ответственных за пропажу десятков миллионов евро со счетов Святого Престола

ВАТИКАН. Трибунал Ватикана заслушал тайную запись папской беседы о сумме выкупа за похищенную монахиню по делу о финансовых злоупотреблениях, в надежде найти ответственных за пропажу десятков миллионов евро со счетов Святого Престола, сообщает apnews.

Трибунал заслушал необычного свидетеля 24 ноября, когда в суде прозвучала тайная запись беседы Папы Франциска о затратах Святого Престола на выкуп монахини, захваченной боевиками, связанными с террористической организацией «Аль-Каида»*. Трансляция голоса папы Римского в зале суда открыла новую сюрреалистическую главу в судебном процессе, который уже видел множество странностей и неожиданностей. Судьи Ватикана пытаются определить, кто должен нести уголовную ответственность (если таковых вообще удастся найти) за пропажу десятков миллионов евро со счетов Святого Престола.

Прокуратура Ватикана представила запись в качестве доказательства, отметив, что это только часть доказательных материалов, которые она недавно получила от итальянской финансовой полиции. Та собрала эти материалы в ходе расследования деятельности сардинской благотворительной организации, связанной с кардиналом Анджело Беччу (Angelo Becciu), бывшим близким доверенным лицом папы Франциска, а ныне одним из десяти обвиняемых на этом судебном процессе. Прокуратура Ватикана указывает, что доказательства злоупотреблений благотворительной организации в Сардинии подкрепляют подозрения о возможном преступном сговоре с участием кардинала Бекчу.

По словам прокурора Анджело Дидди (Angelo Diddi), кардинал Бекчу с помощью родственника сделал тайную запись телефонного разговора с папой Франциском 24 июля 2021 года, за три дня до начала процесса в Ватикане. Бекчу говорил с понтификом из своей квартиры в Ватикане. Большинство обвиняемых проходят по делу об инвестициях Ватикана в роскошную лондонскую недвижимость на сумму в 350 миллионов евро. А Бекчу судят по обвинению в злоупотреблении служебным положением и растратах на темные сделки с сардинской благотворительной организацией и с роковой красавицей Сесилией Маронья (Cecilia Marogna), представляющейся «аналитиком по вопросам безопасности» и ныне пребывающей под следствием.

В записи разговора Бекчу просит Франциска по существу подтвердить, что папа лично санкционировал выплаты британской фирме спецагентов по вызову, которых Маронья подрядила на переговоры о выкупе и освобождении колумбийской монахини, похищенной в 2017 году в Мали. Беседа с папой Франциском состоялась в день его выписки из больницы, где он лечился 10 дней. Адвокаты, прослушавшие запись, услышали в ней подтверждение папы о знакомстве с делом и, по существу, его согласие на предложение Бекчу. Председатель трибунала приказал журналистам покинуть зал суда во время прослушивания записи на том основании, что она еще официально не принята в качестве доказательства.

Сестру Глорию Сесилию Нарваез (Gloria Cecilia Narvaez) похитили в Мали в феврале 2017 года боевики Аль-Каиды* в Исламском Магрибе, которые давно уже поставили на поток похищения богатых западных туристов, бизнесменов и сотрудников небедных западных организаций ради выкупа для финансирования своей «борьбы за светлое будущее». Во время пребывания монахини в плену ее похитители периодически выкладывали в интернет видеоролики, в которых Нарваез слезно обращается за помощью к Ватикану.

5 мая Бекчу сообщил суду, что он обсудил бедственное положение монахини с папой Франциском, и тот согласился потратить до 1 миллиона евро на наем британской фирмы спецагентов Inkerman Group, на каковые средства надлежало «отыскать монахиню и обеспечить ее освобождение». В конце концов, монахиня действительно обрела свободу в прошлом году, после чего встретилась с папой Римским.

С одной стороны, запись несколько очерняет Бекчу, поскольку тот весьма непорядочно записал беседу с папой Римским без его согласия. С другой стороны, она его же и обеляет, поскольку подтверждает слова кардинала и других обвиняемых о том, что папа знал о ряде трат, рассматриваемых в судебном процессе, и в некоторых случаях прямо утверждал их. Закон Ватикана не допускает вызов папы Римского для дачи показаний в уголовном суде, однако адвокаты защиты все же хотят уточнить у него тем или иным образом, что именно он знал о ряде финансовых решений. Они считают, что запись разговора подкрепляет их довод защиты о том, что показания папы римского имеют решающее значение для исхода судебного процесса.

Прокуратура обвинила итальянских брокеров и должностных лиц Ватикана во множестве финансовых преступлений, включая мошенничество, растрату, коррупцию и злоупотребление служебным положением. В лондонском деле они обвиняют подсудимых в обмане Святого Престола и последующем вымогательстве 15 миллионов евро у Ватикана для овладения объектом недвижимости. Все десять обвиняемых отрицают свою вину. Как толькок стало известно о новых обвинения по уголовному делу о «преступном сговоре», адвокаты Бекчу вечером 24 ноября заявили, что, насколько им известно, следствие не находит доказательств участия кардинала в каком-либо сговоре. Несмотря на это, «он решительно заявляет о своей невиновности» и готов выступать в суде с разъяснениями своей позиции и фактов.

На этой неделе суд Ватикана заслушал показания о том, что Святой Престол потерял порядка 100 миллионов евро на одной только сделке с лондонской недвижимостью, поскольку в этом году продал ее примерно за 186 миллионов фунтов стерлингов, а на ее покупку потратил в свое время 275 миллионов фунтов стерлингов. Чиновник Ватикана, наиболее тесно связанный с этой сделкой, монсеньор Альберто Перласка (Alberto Perlasca), впервые выступил в суде 24 ноября со своими показаниями, и тут же обвинил своего заместителя в провале работы. Сначала именно Перласка считался ключевым подозреваемым в этом деле, однако в августе 2020 года суд изменил ему квалификацию, и теперь он проходит как потерпевшая сторона в этом деле.

*признана террористической организацией верховным судом РФ 14.02.2003

 

Форумы