Ватикан изгнал скандального французского архиепископа

65-летний архиепископ Страсбургский Люк Равель подал в отставку под сильным давлением Ватикана

 

СТРАСБУРГ. Архиепископ Страсбургский Люк Равель подал в отставку под сильным давлением Ватикана, сообщает информационное агентство CWN.

65-летнего архиепископа резко критиковали за автократический стиль управления, который стал предметом расследования Ватикана. Сообщается, что он отказался от более ранних предложений о своей отставке.

Во время Страстной недели архиепископ Равель не совершал миропомазание со священниками Страсбургской архиепископии. Тем самым он избежал столкновения с демонстрантами, которые требовали его удаления. Но его отсутствие усугубляло жалобы священников, которые говорили, что он мало времени проводил со своим духовенством.

Позже священники узнали, что архиепископ провел день с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Архиепископ Равель утверждал, что из-за старого конкордата эпохи Наполеона его могут сместить только Папа Римский и президент Франции. Французские юридические аналитики заявили, что на практике правительство поддержит решение Ватикана.

Ранее в этом месяце архиепископ внезапно уволил своего генерального викария, который узнал об отставке, когда под дверь его кабинета подсунули записку. Архиепископ Равель заявил, что генеральный викарий не отреагировал энергично на жалобы о сексуальном насилии. Архиепископ утверждал, что критика его руководства была мотивирована негодованием по поводу того, как он обращается с жалобами на жестокое обращение со стороны клириков.

Форумы