• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Иране террористы расстреляли молящихся в шиитской мечети Шах-Чераг, второй по почитанию в стране

Убито 15 человек и более 40 ранены

 

ТЕГЕРАН. В Иране террористы расстреляли молящихся в шиитской мечети Шах-Чераг, считающейся второй по почитанию в стране, убив 15 человек и ранив более 40, сообщает apnews.

Фанатики приурочили эту кровавую расправу к 40-дневным поминкам по 22-летней Махсе Амини. Агентство Associated Press называет ее «погибшей в заключении», хотя в действительности эту курдскую девушку задержал на дороге наряд «полиции нравов» за несоблюдение мусульманских требований к женской одежде (непокрытую голову) и избил в полицейском фургоне, а умерла она уже в больнице, куда ее доставили в состоянии комы. Гибель Амини спровоцировала в стране крупнейший антиправительственный бунт за последние десять лет.

Государственное телевидение обвинило в нападении «такфирисов» - так называют суннитских экстремистов, сводящих счеты по разным поводам с шиитским большинством страны. Хотя в этом нападении и нет прямой связи с демонстрациями протеста, в нем явно прослеживается стремление подлить масла в огонь народного возмущения и хаоса в стране. Официальный сайт министерства юстиции сообщает, что полиция арестовала двух вооруженных людей, а третий террорист находится в розыске. Государственное информационное агентство IRNA сообщило, что в результате расстрела молящихся в мечети Шах-Чераг 26 октября погибли 15 человек, а государственное телевидение позже известило о более 40 раненых. Иранский новостной сайт, который считают близким к Высшему совету национальной безопасности, кратко сообщил, что нападавшие оказались иностранными гражданами.

Террористическая группировка Исламское государство (ИГ)* поздно вечером в тот же день взяла на себя ответственность за этот теракт в сообщении, озвученном ее информационным агентством Amaq. В нем утверждается, что одинокий мститель ИГ ворвался в храм и открыл огонь по еретикам, убив «около 20 человек» и ранив десятки других.

Президент Ирана Ибрагим Раиси кратко заявил, что организаторы этого кровавого теракта «получат решительный и безжалостный ответ», ибо «зло недолго останется неотомщенным». В Иране до сих пор такие нападения были относительно редки (в сравнении, к примеру, с Афганистаном). Последний теракт случился в апреле прошлого года, когда фанатик зарезал двух священнослужителей в мазаре (мавзолее) имама Резы. Эта самая почитаемая шиитская святыня страны представляет собой древний архитектурный комплекс в городе Мешхед на северо-западе. Он включает гробницы других святых имамов, музей, библиотеку, кладбище, мечеть и другие величественные сооружения времен Тимуридов и Савафидов (13-15 веков), которые ежегодно посещают 15-20 млн. паломников и туристов.

С утра 26 октября тысячи горожан вышли на улицы Мешхеда в скорбном шествии, отмечая 40 дней после гибели Махсы Амини. В ее родном курдском городе Сакезе, где и зародились народные волнения, ныне сотрясающие весь Иран, многие тысячи людей собрались на местном кладбище Айчи у ее могилы. Видеозапись зафиксировала, как люди кричат «смерть диктатору!», а женщины срывают с себя платки или хиджабы и размахивают ими над головой. Недоверчивых зрителей, привыкших к монтажу и постановкам, заверяют, что фон видео «соответствует известным особенностям города и кладбища Айчи». Поскольку власти перекрыли основные дороги в этот день, другие видеозаписи показывают «массовые шествия, пробирающиеся по проселкам и пыльным полям к могиле Амини».

Государственные СМИ сообщили о 10 тысячах участниках шествия к ее могиле, которым не чинили никаких препятствий. Курдская правозащитная группа Hengaw заверяет, однако, что «силы безопасности применили слезоточивый газ для разгона демонстрантов». Полуофициальное информационное агентство ISNA сообщает, что полиция обстреляла демонстрацию в городе гранатами со слезоточивым газом и оттеснила толпу, пытавшуюся штурмовать офис губернатора, а городской интернет был отключен в этот день «ради общественного порядка и спокойствия».

Губернатор Курдистана Эсмаил Зарей Коша (Esmail Zarei Koosha) заверил, что движение транспорта идет в обычном режиме, а ситуация в автономии «вполне стабильная». Государственные СМИ объявили, что школы и университеты в северо-западном регионе Ирана «временно закрыты на карантин в связи со вспышкой гриппа». В центре Тегерана не работали главные секции большого базара в знак солидарности с протестами, а демонстранты прошли маршем по улицам, поджигая мусорные баки и выкрикивая «Смерть диктатору!» под сочувственный аккомпанемент клаксонов автомобилей.

Погибшая курдская девушка Амини стала знаменем протестов, крупнейших в новой истории Исламской Республики Иран. Первые волнения проходили под лозунгом #WomanLifeFreedom, их участницы отстаивали права женщин и протестовали против обязательного ношения хиджаба – глухого головного убора для женщин. Очень скоро протесты переросли в призывы к свержению шиитских священнослужителей, правящих Ираном со времен исламской революции 1979 года. К ним присоединились студенты университетов, различные профсоюзы, узники тюрем и этнические меньшинства во главе с курдами, населяющими автономию у границы Ирана с Ираком.

В столкновениях с полицией погибло уже более 200 человек, по данным правозащитных организаций. Они уверяют, что полиция, помимо слезоточивого газа, «применяла боевые патроны» для разгона демонстраций, хотя не все им верят, зная о технологии «неизвестных снайперов», применяемой в каждой цветной революции. Власти решительно прибегают к арестам, и правозащитники заявляют о «многих тысячах» задержанных. Иранские судебные чиновники объявили, что суда ожидают чуть более 600 подстрекателей и активистов беспорядков, в том числе 315 в Тегеране, 201 в соседней провинции Альборз и 105 в юго-западной провинции Хузестан. Прокурор Тегерана Али Салехи (Ali Salehi) заявил информационному агентству IRNA, что четырем арестованным предъявлены обвинения в «войне против Бога», которая в Иране карается смертной казнью. Иранские официальные лица усматривают в протестах иностранное вмешательство, однако доказательства не приводят.

Неделей ранее Иран ввел санкции против более десяти европейских чиновников и ряда компаний и учреждений за подстрекательство к беспорядкам. В их числе иностранные каналы на фарси, которые «предвзято освещали» протесты: власти обвиняют их в «пособничестве терроризму». Санкции предусматривают запрет на въезд, на выдачу виз и конфискацию активов в Иране. Deutsche Welle (DW), немецкая общественная телекомпания, чей канал на фарси попал в черный санкционный список, осудила этот шаг властей как «неприемлемый». «Я ожидаю, что политики Германии и Европы усилят давление на режим», - заявил генеральный директор DW Питер Лимбург (Peter Limbourg).

 ИГИЛ запрещена на территории РФ

 

Форумы