• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Кабуле случился очередной теракт – смертник взорвал шиитское учебное заведение

Погибло 19 и ранено 27 человек

 

КАБУЛ. Террорист-смертник подорвал заряд в иитском учебном заведении афганской столицы утром в пятницу 28 сентября, убив 19 и ранив 27 человек, среди которых много молодых людей, которые сдавали зачеты на подготовительном курсе для вступления в университет, сообщает apnews.

Взрыв произошел в кабульском районе Дашти Барчи (Dashti Barchi), населенном в основном этническими хазарейцами – шиитским меньшинством Афганистана. В последние годы боевики Исламского государства* регулярно совершают зверские преступления в школах, больницах и мечетях в Дашти-Барчи и других районах, населенных шиитами. Около 300 недавних выпускников средних школ, юношей и девушек, прибыли в этот день в Высший образовательный центр Каадж в 6:30 утра на сдачу зачетов на подготовительном курсе, по свидетельству спасшейся девушки, 19-летней Шафи Акбари (Shafi Akbary). Образовательный центр давно и успешно готовит вчерашних школьников к вступительным экзаменам в университет. Примерно через час после начала зачетов прогремел взрыв.

«Сначала мы услышали хлопки выстрелов у главных ворот, – вспоминает Акбари в интервью изданию Associated Press по телефону. – Все всполошились и бросились бежать подальше от выстрелов. И тут же внутри центра грохнул мощный взрыв. В дыму и пыли я смутно видела десятки тел убитых и раненых, разбросанных по залитому кровью полу. Меня так сковало шоком и ужасом, что я не могла шевельнуться, не могла заставить себя сдвинутся, чтобы хоть чем-то помочь им. Позже какие-то люди вбежали внутрь и вывели нас». По ее словам, она постоянно посещала подготовительные занятия в учебном центре последние шесть месяцев

Халид Задран (Khalid Zadran), пресс-офицер полиции Кабула, сообщил цифры жертв взрыва, хотя и не уточнил, сколько всего студентов оказалось среди них. Он указал, что образовательным центрам в этом районе надлежит обратиться к талибом с просьбой о выделении дополнительных охранных подразделений. Особая опасность терактов существует здесь в дни крупных публичных мероприятий с большим скоплением людей, в том числе во время пятничных экзаменов на подготовительных курсах. Позже представитель министерства внутренних дел Абдул Нафи Такор (Abdul Nafi Takor) сообщил, что полиция арестовала подозреваемого, возможно причастного к этому теракту, однако не сообщил никакой новой информации о жертвах.

Медработники негосударственной больницы скорой помощи в Кабуле сообщили в твиттере, что на данный момент приняли 22 пациентов, в большинстве своем женщин 18-25 лет, оказывают им первую помощь и проводят обследования. Среди погибших оказалась Хусния Азими (Husnia Azimi). Она вышла из дома в то утро на экзамен с большим опозданием, и сестра Зайнаб уговаривала ее остаться, раз уж время упущено, но та не послушалась «Едва она ушла, как около 9 утра пронеслась весть о взрыве, – плачет Зайнаб. – Самого взрыва мы не слышали, однако сразу бросились по всем больницам искать ее – в клинику Али Джинна, Ватан и другие. Наконец, когда мы уже направлялись в больницу скорой помощи, нам позвонили из больницы Али Джинна и сообщили, что к ним только что привезли мертвое тело моей сестры. Мы сразу вернулись туда и увидели ее мертвую».

Пока ни одна известная группировка не взяла на себя ответственность за это преступление. Главный подозреваемый – группировка Исламское государство*, боевики которой считаются главными соперниками талибов и давно уже ведут кампанию террора и насилия, особенно с тех пор, когда талибы пришли к власти в Афганистане в августе 2021 года. Афганские хазарейцы (хезар означает «тысяча» на персидском) в основном исповедуют ислам шиитского толка, и потому очень часто становятся жертвами терактов этой группировки как иноверцы. Это ираноязычный народ смешанного (монгольского, тюрского, иранского) происхождения. Его многочисленные племена (барласы, найманы, ойраты, кереиты, меркиты, онгуты, татары, баяты, кидани, карлук, ушины и др.) населяют центральный Афганистан и в целом составляют порядка 8-10% в общем населении страны.

В районе Дашти-Барчи джихадисты ИГ в 2020 году напали на родильный дом и убили 24 человека, в основном новорожденных младенцев и матерей. В 2021 году там же они напали на школу, и тогда убили более 90 человек, в основном школьниц. В этом районе излюбленной целью террористов-подрывников также стали маршрутные микроавтобусы. В этом году джихадисты уже отметились почти одновременными обстрелами школы и еще одного учебного центра, в результате чего погибли шесть человек.

Начальник местной полиции Абдул Рахман Нафиз (Abdul Rahman Nafiz) обвинил руководителей учебного центра в преступной неосмотрительности, поскольку те не позаботились заранее известить охранные структуры о готовящемся практическом экзамене, не запросили патрульные наряды. «Ни сотрудники полиции, ни сотрудники разведки не получили никакой информацию о готовящемся мероприятии, никто не знал об этом крупном экзамене в учебном центре, мы просто не ожидали подобной безрассудной беспечности со стороны руководителей центра, – посетовал Нафиз. – Сейчас наши моджахеды (полиция талибана) работают на месте и расследуют это преступление».

Активистка службы правозащитной организации Amnesty International в Южной Азии Самира Хамиди (Samira Hamidi) заявила, что теракт «в очередной раз продемонстрировал полную неспособность талибов, как де-факто власть предержащих, защитить народ Афганистана». «Талибов мало заботят проблемы безопасности населения страны в целом, а уж тем более шиитов и хазарейцев, – говорит Хамиди. – Они предаются бездействию, пока волна преступлений нарастает, неся страшные риски для жизни населения Афганистана в целом, и в первую очередь для этнических общин и меньшинств».

Временный поверенный в делах США в Афганистане Карен Декер (Karen Decker) также осудила пятничный теракт в своем твите. «Нападение на учебную аудиторию, полную студентов, сдающих экзамены – постыдное преступление, – пишет она. – Студенты повсюду на планете должны иметь возможность спокойно учиться в мире и покое, не зная страха. Мы желаем скорейшего выздоровления раненым и приносим свои соболезнования семьям погибших». Детская служба ООН ЮНИСЕФ также выразила свое потрясение и возмущение страшным терактом в пятницу. «Дети и подростки никогда и ни при каких обстоятельствах не должны становиться жертвами насилия», - подчеркивает организация с своем твиттере.

После своего прихода к власти в стране, талибы запретили большинству девочек посещать школу после шестого класса, однако женщинам, успевшим окончить среднюю школу в предыдущие годы, пока дозволено поступать в университеты.

*запрещенная в РФ террористическая организация

 

 

Форумы