• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В штате Канзас (США) осудили предводительницу джихадисток ИГ*, воевавших в Сирии

Против нее свидетельствовала дочь

 

АЛЕКСАНДРИЯ. В штате Канзас (США) осудили предводительницу джихадисток Исламского государства* (ИГ), воевавших в Сирии – против нее свидетельствовала собственная дочь, натерпевшаяся от зверств мамаши, сообщает apnews.

Уроженку Канзаса, командовавшую женским батальоном Исламского государства*, воевавшим в Сирии, приговорили к 20 годам тюремного заключения (максимальный срок), причем ее собственная дочь свидетельствовала о ее преступлениях и зверствах. 42-летняя Эллисон Флюке-Экрен (Allison Fluke-Ekren) признала, что командовала батальоном Хатиба Нусайба. В него она набрала примерно 100 женщин и девочек от 10 лет и старше, учила их стрельбе из автоматов, применению гранат и поясов смертников. Одна из ее дочерей подтвердила, что прошла такое обучение. Дочь и старший сын Флюке-Экрен, ныне взрослые, просили суд о максимальном сроке заключения для мамаши. Они свидетельствовали о физическом и сексуальном насилии со стороны матери и подробно описали факты ее зверств в своих письменных заявлениях в суд. Сама Флюк-Экрен отрицала эти свидетельства.

Дочь подсудимой Лейла Экрен (Leyla Ekren) заявила суду, что «неуемная жажда власти и первенства» заставила ее мать протащить семью через полмира, чтобы отыскать такую террористическую группу, где она смогла дать полную волю своим звериным инстинктам. Мать подвергала ее жестоким издевательствам и заставляла все терпеть и скрывать. Однажды, к примеру, она плеснула едкой микстурой от вшей в лицо дочери. Жидкость сильно жгла кожу и глаза, но дочь терпела и не желала ее смывать. «“Я хотела, чтобы все узнали, что она за человек, – призналась дочь на суде, – пусть бы даже эта жидкость выжгла мне глаза».

Случай с уроженкой США, дослужившейся до командного состава в Исламском государстве*, считают уникальным в истории терроризма. Обвинители считают, что жестокие издевательства над собственными детьми с раннего возраста отчасти иллюстрируют ее мотивы, по которым она бросила обширное владение в 81 акр (33 гектара) в Овербруке (штат Канзас), чтобы стать предводительницей отряда ИГ в Сирии, с задержками в Египте и Ливии по пути. Помощник прокурора Радж Парех (Raj Parekh), напомнил, что Флюке-Экрен окончила элитную частную школу в Топеке и выросла в благополучной семье – однако такой злодейкой, что вся родня единодушно просит о максимальном наказании для нее – случай крайне редкий в судебной практике. «В биографии Флюке-Экрен трудно найти объяснения ее поступков, в которых видна фанатичная жажда власти, страсть к манипуляциям, бредовая вера в собственную непогрешимость и исключительность и крайняя жестокость», – подчеркнул Парех.

Подсудимая просила суд о снисхождении и ограничении наказания двухлетним сроком, дабы она могла растить малых детей. В своей длинной и слезливой оправдательной речи она изображала жизнь в Сирии как идиллию; показывала мирные семейные фото застолий; отрицала обвинения в жестокостях, обвиняла старшего сына в манипулировании показаниями дочери и пр. Женский батальон она изобразила как некий центр досуга с курсом самообороны для женщин. Этот курс она якобы организовала только тогда, когда город Ракка, оплот Исламского государства, подвергся осаде. Она лгала, что учила женщин и девочек пользоваться поясами смертников и автоматами, исключительно в целях выживания и самозащиты в зоне боевых действий, где подобное оружие вполне обычно и необходимо.

Судья Леони Бринкема (Leonie Brinkema), осталась безучастной к слезам и оправданиям Флюке-Экрен. Она слегка оживилась лишь когда Флюке-Экрен принялась клясться, что «курс самообороны» предназначался для самозащиты женщин от изнасилований врагами. Судья спросила, почему же тогда та отдала собственную дочь «в жены» боевику Исламского государства, который изнасиловал ее в возрасте 13 лет. «Ей оставались считанные недели до 14 лет, – не моргнув глазом, отвечала подсудимая. – Это было ее решение, я ни в чем ее не принуждала».

Обвинитель Парех доказал, что Флюке-Экрен заслужила черную славу «императрицы ИГИЛ» и подбирала себе мужей из высших командиров боевиков, которые то и дело гибли в боях. «Даже в самом Исламском государстве многие боевики, лично знавшие Флюке-Экрен, считали ее звериный фанатизм «зашкаливающим», и многие террористические формирования упорно отклоняли ее предложения о формировании женских батальонов, пока она, наконец, с трудом не нашла такого же фанатика в высшем командовании, – отметил Парех. – История ее кровавой деятельности там добавила новое измерение к самой темной стороне человечества».

Помимо формирования женского батальона и командования им, следствие вменило в вину Флюке-Экрен тот факт, что она помогала отбирать, переводить и анализировать документы, захваченные боевиками в дипломатических учреждениях США после теракта 2012 года в Бенгази.

*запрещенная в РФ террористическая организация

 

 

Форумы