• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Уганде исламские экстремисты убили более 40 человек в средней школе

Среди погибших лишь трое взрослых, остальные школьники

МПОНДВЕ. В Уганде исламские экстремисты убили более 40 человек в средней школе, причем среди погибших лишь трое взрослых, а остальные школьники, сообщает foxnews.

По сообщениям местных официальных лиц, исламские экстремисты убили 41 человека как минимум в результате кровавой расправы над школьниками в Уганде недалеко от границы с Конго. Мэр города Мпондве- Лубириха (Уганда) заявил утром в субботу (17 июня), что местная полиция обнаружили тела трех взрослых и 38 учеников на территории средней школы Лубириха. Все они были застрелены или зарублены тесаками, а некоторые погибли от ожогов и удушья в горящем здании. Угандийские военные заявили, что фанатики также захватили в плен шесть человек как минимум и предположительно переправили их через границу в Конго, сообщает Associated Press.

Власти заявляют, что располагают доказательствами того, что это зверское преступление совершили боевики Союзных демократических сил (Allied Democratic Forces, ADF), исламистской экстремистской группировки, связанной с ИГИЛ*, которая давно уже совершает акты террора по всему региону, действуя со своих баз в неспокойном Конго. Помимо учеников, исламисты убили охранника и двоих членов местной христианской общины за пределами школы, сообщил Associated Press мэр Мпондве-Лубириха Селевест Мапозе (Selevest Mapoze). Он поведал, что некоторые из учеников получили смертельные ожоги, когда боевики подожгли общежитие, а пытавшихся спастись из горящего здания расстреливали и рубили тесаками-мачете.

По предварительным данным угандийского военного следствия, налет совершила группа из пяти боевиков примерно в 23:30 в пятницу. На место происшествия командование тут же направило отряд солдат из расположения ближайшей бригады. «По прибытии отряд обнаружил горящую школу, а вся территория школьного комплекса была усеяна мертвыми телами учеников, – сообщил от имени командования пресс-офицер Феликс Кулайигье (Felix Kulayigye). – Школьный продовольственный склад они взломали и вывезли оттуда пшено и фасоль. Наши солдаты собрали 37 тел и доставили в местный морг, еще восемь выживших доставили в ближайшую больницу. Еще трех человек удалось позже спасти, а шестеро, по нашим сведениям, похищены боевиками. Народные силы обороны Уганды [Uganda People's Defence Force, UPDF] преследуют преступников, чтобы спасти похищенных студентов, которых боевики используют в качестве носильщиков для доставки награбленного продовольствия в национальный парк Вирунга».

Средняя школа Лубириха – это частное учебное заведение с совместным обучением полов в угандийском районе Касесе, примерно в 2 километрах от границы с Конго. Джо Валусимби (Joe Walusimbi) представитель президента Уганды в Касесе, сообщил AP, что некоторые из жертв «сгорели до неузнаваемости».

Союзные демократические силы считают ответственными за несколько недавних массовых кровавых расправ в Уганде и Конго. Их боевики выступают против правления президента Уганды Йовери Мусевени (Yoweri Museveni), союзника США, который удерживает власть в этой стране восточной Африки с 1986 года. По данным официальных служб Конго, эта исламистская группировка обвиняется в убийстве 19 человек в городе Кириндера провинции Карли Нзанзу в марте, а также в убийстве несколькими днями ранее 36 человек в деревне Муконди провинции Северное Киву.

*запрещенная в РФ террористическая организация

 

 

Форумы