Румынская Православная Церковь отметила 110-летие старца Клеопы (Илие)

Старец Клеопа - известный духовный наставник многих румынских монашествующих и епископов
БУХАРЕСТ. 10 апреля Румынская Православная Церковь отметила 110-летие со дня рождения архимандрита Клеопы (Илие, 1912-1998) – известнейшего старца и духовного наставника многих румынских монашествующих и епископов.

Константин Илие родился в 1912 году в окрестностях города Ботошани в крестьянской семье, пятым из десяти детей. Окончив начальную школу в родной деревне, он в течение трех лет был учеником схимонаха Паисия (Олару) – отшельника из скита Казанча. В 1929 году Константин Илие вместе с братом Василием поступил в скит Сихэстрия-Секулуй. В 1937-м был пострижен с именем Клеопа. В 1942-м, в связи с болезнью настоятеля Сихэстрии, назначен и.о. игумена, в 1944-м рукоположен во диакона, в 1945-м – во пресвитера и стал настоятелем обители. В 1947 году скит Сихэстрия получил статус монастыря, а игумен Клеопа был возведен в достоинство архимандрита.

Во время гонений коммунистического режима архимандрита Клеопу неоднократно арестовывали, много лет он провел, скрываясь от спецслужб в горах, где вел жизнь отшельника и писал духовные сочинения. После последнего периода отшельничества, длившегося пять лет, в 1964 году он вернулся в Сихэстрию, где прожил до конца жизни. В эти годы к старцу Клеопе за духовным наставлением съезжались как монашествующие, так и миряне со всей Румынии. Старец был наставником многих будущих епископов Румынской Православной Церкви, включая нынешнего Патриарха Даниила, который принял монашеский постриг в обители Сихэстрия в 1987 году.

Архимандрит Клеопа – один из двенадцати священников и монашествующих ХХ века, которых Румынская Православная Церковь планирует прославить в лике святых в 2025 году, когда будет отмечаться 140-летие ее автокефалии и 100-летие патриаршества, сообщает Basilica.ro. Также среди будущих святых – богослов протоиерей Думитру Стэнилоаэ (1903–1993), который называл архимандрита Клеопу «аввой румынской духовности».

Форумы