В Румынии отметили годовщину возрождения средневекового монастыря

Первые документальные свидетельства о монастыре Бырсана датируются 1390 годом
БУХАРЕСТ. Румынская Православная Церковь отметила 30-летний юбилей возрождения старинного монастыря двенадцати апостолов в Бырсане. Поклониться святыням в уезд Марамуреш собрались тысячи верующих, сообщает basilica.ro.

Первые документальные свидетельства о монастыре Бырсана датируются 1390 годом. Главная достопримечательность монастыря - старинная деревянная церковь - была построена в 1711 году. После учреждения румынской униатской церкви в 1700 году монастырь служил неприступной твердыней Православия и даже под давлением властей сумел просуществовать до 1791 года. Возродить монастырь стало возможным только после падения коммунистического режима. Первая служба в возрожденном монастыре была совершена 30 июня 1993 года.

Область Марамуреш славится своими средневековыми деревянными храмами. Несколько десятков из них внесены в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. По преданию, храм двенадцати апостолов в Бырсане построили на пожертвования окрестных жителей в честь избавления от чумы.

Торжества, в которых участвовали двенадцать иерархов и пятнадцать тысяч паломников, начались с литургии в главном храме монастыря. Богослужение возглавил епископ Марамурешский и Сэтмарский Иустин. Обратившись к собравшимся со словом, епископ Иустин описал восстановление монастыря как «историю любви между Богом и Его народом».

Как рассказал владыка Иустин возрождение обители началось, в 1994 году, когда туда прииехали две опытные монахини, матери Филофея и Эмануэла из монастыря Рамец в центральной Румынии. « Они приняли монастырь, и то, что мы видим сегодня, — это их заслуга» — подчеркнул владыка Иустин.

По окончании богослужения был зачитан юбилейный Акт, изданный местной епархией. Игумениии Филофее были вручены как церковные и государственные награды, а епископа Иустина провозгласили почетным гражданином Барсаны.

Торжества в Бырсане. Фото: basilica.ro

Форумы