В столице Румынии отметили 300-летие освящения собора Всех Святых в монастыре Антим

Храм был построен священномучеником Анфимом (Ивиряну), митрополитом Унгро-Влахийским (1708-1716 гг.)

БУХАРЕСТ. Сотни верующих участвовали в торжественном богослужении 7 июня в Неделю Всех Святых в мужском монастыре Антим в Бухаресте. Божественную Литургию в престольный праздник монастыря в сослужении собора священников и диаконов совершил Патриарший викарий епископ Плоештский Варлаам, сообщил официальный сайт Румынской Православной Церкви.

Монастырский храм был построен св. Анфимом (Ивиряну), митрополитом Унгро-Влахийским (1708-1716 гг.), известным церковным и политическим деятелем Валахии. Согласно последним исследованиям исторических документов и данным эпиграфики, храм был возведен в 1713–1715 г. Это были последние годы правления св. Константина Брынковяну и начало эпохи господства фанариотов в княжестве Валахия.

«Ктитор храма священномученик Анфим (Ивиряну) освятил его в честь Всех Святых. Верим, что когда он принимал такое решение, то думал о святом господаре Константине Брынковяну, претерпевшим мученическую смерть со своими четырьмя сыновьями в Константинополе за год до освящения монастыря, – сказал в своей проповеди, обращаясь к молящимся, епископ Варлаам. – В ту эпоху, когда Валахия находилась под властью тех, кто убил Брынковяну и его сыновей, и сама страна управлялась теми, кто предал Брынковяну султану, почитание господаря не могло совершаться открыто; поэтому святой Анфим (Ивиряну) посвятил главный престол храма Божиим Святым всех времен и всех стран, в сонме которых отныне пребывали Брынковяну, что принесли себя в жертву, и чья мученическая жертвенность была для Анфима несомненна. Подобной мученической кончины спустя год удостоился и сам Анфим (Ивиряну), когда в 1716 г. он был убит турками».

 

 

Форумы