В Бухаресте и Стамбуле прошли торжества по случаю 125-летия кончины Михая Эминеску

В румынской церкви св. великомученицы Параскевы в Стамбуле был отслужен парастас

СТАМБУЛ. По случаю 125-летия со дня смерти Михая Эминеску в церкви св. великомученицы Параскевы в стамбульском квартале Хаскёй, которая объединяет прихожан румынской православной общины, 15 июня после совершения Божественной Литургии был отслужен парастас, за которым возносились молитвы о душе почившего в 1889 г. знаменитого румынского поэта.

В храме также состоялась презентация 2-го тома стихотворений Эминеску, изданного на турецком языке в издательстве «Сия Беяз». Первый том вышел из печати еще в 2009 г. Перевод непосредственно с румынского на турецкий язык впервые осуществил турецкий писатель и переводчик Али-Нарджин.

В торжествах принял участие написавший предисловие к книге румынский историк Михай Максим, профессор стамбульского Университета Фатих и почетный член Турецкой академии.

По случаю 125-летия кончины Михая Эминеску в Бухаресте также прошли мерпориятия, частью которых стал торжественный акт в Румынской академии наук. Участие в нем принял Патриарх Румынский Даниил, сообщил Официальный сайт Румынской Патриархии.

Форумы