• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В центральной Нигерии исламистские боевики захватили в плен 45 христиан, включая священника

Это уже третий священник, похищенный в стране за март

АБУДЖА. В центральной Нигерии исламистские боевики захватили в плен 45 христиан, включая римско-католического священника – он стал третьим священником, похищенным в стране за марте, сообщает christianheadlines.

Целями исламистов из племени фулани и примкнувших к ним террористов стали в этот раз не менее шести деревень в штате Нигер (Нигерия), а налет произошел на выходные 26-27 марта. Отец Лео Рафаэль Озиги (Leo Raphael Ozigi), приходской пастор Католической церкви Девы Марии был захвачен в деревне Саркин-Пава (округ Мунья), как сообщил местному изданиюMorning Star News Рафаэль Опавойе (Raphael Opawoye), секретарь местного филиала Христианской ассоциации Нигерии (Christian Association of Nigeria, CAN). По словам Опавойе, священника захватили, когда он возвращался в Гваду после воскресной службы в Саркин-Паве.

«Бесчинства исламистов скотоводческих племен Фулани и примкнувших к ним террористических групп в наших краях, в штате Нигер, повергают в страх, смятение и бегство целые христианские общины», – скорбит отец Опавойе. «Отца Озиги и и с ним еще 44 христиан похитили вооруженные бандиты, возглавляемые фулани, – подтверждает председатель нигерийского филиала CAN Матиас Эчиода (Mathias Echioda). – Мы опечалены постоянными нападениями на наши церкви и общины, совершаемые вооруженными бандами исламистов. Наши единоверцы бегут, спасая свою жизнь, а многих безжалостно убивают».

Отец Озиги стал третьим священником, похищенным за март в Нигерии. В штате Кадуна жертвой похитителей стал преподобный Джозеф Акето Бако (Joseph Aketo Bako) из церкви Святого Иоанна в Куденде, а затем налетчики захватили преподобного Феликса Закари Фидсона (Felix Zakari Fidson) из епархии Зарии – они были похищены 8 и 24 марта соответственно. Представитель местного совета округа Мунья Джеймс Джагаба (James Jagaba) свидетельствует, что целями нападения в этот раз стали деревни Чибани, Инджита, Цохон Кабула, Джини, Гуну и Джессо. «Эти налеты полностью расстроили систему местного самоуправление Муньи, а потому в округе складывается тяжкая ситуация с жизнеобеспечением, – отмечает Джагаба, – Людей похищают по всей территории округа». «Мы призываем нигерийское правительство к самым решительным действиям в борьбе с террористами, сеющими хаос в нашем районе, – взывает местная жительница Селин Мозес (Celine Moses). – Многие наши единоверцы уже погибли от их рук, еще больше людей бежало из родных мест, здесь уже во многих местах полностью уничтожены большие христианские общины».

По всей Нигерии и Сахелю проживают миллионы кочевых скотоводов фулани, исповедующих в подавляющем большинстве ислам. Они делятся на сотни кланов и родов, многие из которых исповедуют вполне умеренный традиционный ислам, однако немало также исламистов самого радикального и экстремистского толка. Об этом свидетельствуют материалы последнегодоклада Всепартийной парламентской группы Соединенного Королевства за международную свободу вероисповедания (United Kingdom’s All-Party Parliamentary Group for International Freedom or Belief, APPG). «Они применяют ту же стратегию борьбы, что боевики Боко Харам и ISWAP [Islamic State West Africa Province – Провинция Западная Африка Исламского государства*], – подчеркивают авторы доклада. – При этом главным объектом их ненависти являются христиане, их храмы, святыни и важнейшие символы христианства».

Христианское духовенство Нигерии неоднократно заявляло, что нападения кочевников фулани на христианские общины в Средней полосе Нигерии объясняются стремлением силой захватить земли христиан и распространить в них ислам, хотя это лишь религиозно-идеологическая оболочка. Реально к захватнической войне эти племена давно уже побуждают процессы опустынивания их исконных территорий и сокращения пастбищных угодий.

Нигерия держит печальное лидерство в мире по числу христиан, ежегодно убиваемых за веру, по данным христианской правозащитной организации Open Doors, публикующей ежегодный «Список всемирной вахты» (World Watch List, WWL). Так, WWL-2022 (с данными за период с 1 октября 2020 года по 30 сентября 2021 года) свидетельствует, что в стране за год убито 4650 человек, по сравнению с 3530 годом ранее, а похищено более 2500 человек, по сравнению с 990 годом ранее.

По количеству нападений на христианские храмы (470 случаев) за отчетный год Нигерия уступает только Китаю. По итогам отчета WWL за 2022 год, Нигерия поднялась в списке стран-гонителей христианства на высокое седьмое место с девятой позиции годом ранее – это рекордный скачок за всю новейшую историю страны.

*запрещенная в РФ террористическая организация

 

Форумы