• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Нигерии боевики в очередной раз захватили в плен священников

За июль похитили уже 7 священников, а с начала года 20, причем троих пленников убили

 

АБУДЖА. В Нигерии боевики в очередной раз захватили в плен священников – таким образом, за июль захвачено уже 7 священников, а с начала года 20, причем троих пленников убили, сообщает catholicnewsagency.

Нигерийская епархия Кафанчанская после похищения двух католических священников вечером 15 июля обратилась к пастве с просьбой о молитвах за их здравие и возвращение. Отцы Джон Марк Чейтнум (John Mark Cheitnum) и Денатус Клеопас (Denatus Cleopas) были захвачены похитителями около 5:45 вечера 15 июля в доме священника католической церкви Христа-Царя в городе Лере в штате Кадуна на севере страны.

«Мы взываем к Иисусу, распятому на Кресте Спасителю нашему, да услышит Он наши молитвы и ускорит безоговорочное освобождение наших священников и других похищенных людей», – пишет отец Эммануэль Учечукву Около (Emmanuel Uchechukwu Okolo), канцлер епархии Кафанчанской, в епархиальном обращении, распространяемом через издание CNA. – Мы используем все законные средства, чтобы обеспечить их быстрое и безопасное освобождение».

По официальным данным, публикуемым католической некоммерческой организацией «Помощь нуждающейся церкви» (Aid to the Church in Need), в Нигерии только за июль похищены уже семь католических священников, а с учетом последнего похищения общее число похищенных с начала 2022 года нигерийских священников достигло 20, причем троих из них похитители убили.

Дэвид Отто (David Otto), директор Женевского центра безопасности и стратегических исследований в Африке,сообщил CNA, что эксперты по безопасности в его организации пришли к единодушному мнению, что местная католическая церковь «избаловала» похитителей уплатой больших выкупов за священников – известны случаи, когда суммы выкупа достигали 200 тысяч долларов и более того. Между тем известно, что с террористами нельзя договариваться, поскольку чрезмерная уступчивость, а тем более готовность платить лишь поощряет этот преступный бизнес на крови.

Епископ Джуд Арогундаде (Jude Arogundade) из Ондо на юго-западе Нигерии, где 4 июня неизвестные (и до сих пор разыскиваемые) боевики убили по меньшей мере 40 прихожан пятидесятнической церкви прямо во время службы, считает, что Католическая церковь в Нигерии стала одновременно угрозой и стратегической целью для радикальных мусульманских пастухов племени фулани и прочих исламских террористических групп, прибегающих к насилию для дестабилизации ситуации в Нигерии.

Нигерийский штат Кадуна, в частности, стал «эпицентром похищений и насилия со стороны негосударственных субъектов в стране», как подчеркивается в отчете британского правозащитного фонда «Всемирная христианская солидарность» (Christian Solidarity Worldwide). А в отчете Комиссии США по международной свободе вероисповедания за 2022 год приводятся данные о шестинападениях на церкви в штате Кадуна за 2021 год. Католические священники архиепархии Кадуны созвали шествие протеста прихожан против гонений на христиан в Нигерии – она прошла в конце июня и была приурочена к похоронам священника, убитого исламистами.

Нигерийская Ассоциация католических священников призвала духовенство провести неделю молитвы, поста, евхаристического поклонения и чтения Писания, дабы укрепить их в служении, несмотря на опасную ситуацию в приходах. «Наш долг - возложить на алтарь Божий любовь, благодарение, наши заботы, тревоги и мольбы, вручить Ему судьбы наши, – говорится в заявлении Ассоциации священников. – Мы смиренные вестники богоугодной жизни и мира. Мы были призваны и посланы Господом проповедовать Благую Весть бедным и страдающим, нести свободу несвободным, облегчать ношу угнетенных, исцелять сокрушенных сердцем, врачевать раны и вершить иное добро. Мы всегда были верны этому призванию и останемся верны ему и впредь».

 

Форумы