• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Нигерии суд приговорил к расстрелу шестерых солдат-христиан по ложному обвинению

Полковник нигерийской армии украл оружие из арсенала и свалил вину на подчиненных

АБУДЖА. Суд в столице Нигерии приговорил к расстрелу шестерых солдат-христиан по ложному обвинению в преступлении, совершенном на самом деле одним из их старших офицеров, сообщает christianpost.

Информацию об этом преступлении властей поделился с изданием The Christian Post председатель Международного общества гражданских свобод и верховенства закона Эмека Умеагбаласи (Emeka Umeagbalasi). Полковник-мусульманин украл оружие из оружейного склада, а затем обвинил в краже 12 дежурных солдат. Суд избирательно обвинил в преступлении шестерых солдат-христиан, принадлежащих к нигерийскому племени игбо, по словам Умеагбаласи. Он уверен, что их казнили 25 января не столько из-за вменяемого им преступления, сколько потому, что они имели несчастье быть игбо и христианами.

«Нынешнее правительство ненавидит христианство и ненавидит племя игбо, – заявил правозащитник. – В армии царит жесточайшая дискриминации офицеров и солдат племени игбо, и это ужасно. Нынешняя администрация травит представителей народа игбо из этнических мотивов и целей». Он назвал имена казненных солдат: Принс Уквуома, Эбубе Исайя, Амос Азубуике, Экене Эбере, Моисей Аним и Годвин Ученду.

Адвокат, защищавший одного из обвиняемых, сообщил, что обращался в правительственные судебные инстанции с ходатайством о предоставлении защиты арестованным, но власти отказали ему, по словам Умеагбаласи. Он утверждает, что власти организовали сфальсифицированный суд с участием специально отобранных государственных адвокатов, после которого осужденные были поспешно и тайно казнены. В то же время конституция Нигерии гласит, что военные не имеют права казнить людей, а заключенные имеют право подавать апелляцию в вышестоящий суд. Однако власти лишили несчастных права на защиту и обжалование приговора суда. По словам Умеагбаласи, некоторые военные заявляют, что на самом деле никакой казни не было. Однако родные и близкие ничего не знают о судьбе солдат, и с тех пор ни одна душа их не видела.

В письме, подписанном 28 правозащитными группами, включая Intersociety, Всемирный конгресс игбо, «Неравнодушной элитой за лучшее общество» и «Группой выживших после геноцида Биафры», правозащитники требуют ответ от правительства Нигерии. «Коалиция заявляет, что загрузка в сеть фотомонтажа убитых солдат с надписью «Фальшивые новости» и наем консультационной фирмы для написания заявления, подписанного «анонимным высокопоставленным армейским офицером» - это попытка введения общественности в заблуждение. Эти фальшивки никоим образом не заслуживают доверия, не опираются на факты, и их не следует принимать всерьез», - говорится в письме.

В армии Нигерии и раньше убивали и арестовывали христианских солдат, напоминает Умеагбаласи, однако казнь сразу шестерых случилась впервые. «Такого еще никогда не случалось в ​​армии. Ситуация резко изменилась после прихода к власти нынешней администрации, – говорит правозащитник. – Подобные преступления происходили и раньше, но не в таком масштабе и не так регулярно. И дело не только в этих шести несчастных солдатах». По его словам, многие нигерийцы уже считают, что армия борется за ислам, а не за Нигерию. На преимущественно христианском юге страны люди уже называют правительственные войска «армией Боко Харам». Мусульмане занимают в ней все наиболее важные руководящие должности.

По словам Умеагбаласи, преступное бездействие армейских служб в деле защиты христиан напрямую объясняется засильем мусульман в правительстве. Когда войска входят в районы и села, захваченные радикальными исламистами, чтобы защитить нигерийских христиан, правительство немедленно отдает им приказ об отступлении, а радикалы стреляют отступающим войскам в спину. Он считает, что если такое положение дел сохранится, страна погрузится в жестокую анархию. «Нигерия становится похожей на Сомали и Руанду, – подчеркивает правозащитник. – Именно так все и началось в этих странах. Их правительства также встали на чью-то сторону, поддерживали представителей определенной этнической группы. Такая же ситуация складывается у нас. Христиане подвергаются все большей травле даже в службах безопасности».

 

Форумы