Религиозные артефакты, вывезенные британскими войсками в XIX в., возвращены в Эфиопию

Некоторые предметы будут переданы Эфиопской Церкви

 

АДДИС-АБЕБА. Коллекция старинной храмовой утвари, вывезенная из Эфиопии британскими войсками в 1868 году после битвы при Мэкдэле, была передана послу Эфиопии в Лондоне для возвращения на историческую родину, сообщает The Art Newspaper.

Летом артефакты были куплены писателем Тахир Шахом, учредителем Фонда Шахерезады, решившем вернуть их в Эфиопию.

В заявлении посольства Эфиопии в Великобритании говорится, что эти объекты являются «крупнейшей и единственной реституцией религиозных артефактов в истории Эфиопии».

Посол Эфиопии Тефери Мелессе Деста принял коллекцию на презентации в лондонском клубе «Athenaeum». «Битва при Мэкдэле – незажившая рана для Эфиопии. Тогда были потеряны жизни, разлучены семьи, нанесены травмы, культура Эфиопии оказалась разграблена и практически уничтожена. Украденные британскими солдатами предметы являются памятниками, которые позволяют нам оплакивать жертв Англо-эфиопской войны», – заявил он. Посол также повторил призыв к британским музеям вернуть правительству Эфиопии другие вывезенные во время Англо-эфиопской войны артефакты.

В июне аукционный дом «Busby» в Бридпорте (графство Дорсет, Англия) выставил на продажу коптскую Библию и три роговых кубка, вывезенных из Эфиопии после битвы при Мэкдэле. Посольство Эфиопии потребовало отменить их продажу, и предметы были изъяты за день до аукциона. Затем Тахир Шах договорился о покупке их в частном порядке за несколько сотен фунтов.

Затем неназванный коллекционер из Брюсселя выставил на аукцион процессионный крест, головной убор священника, щит, маленькую икону с изображением Распятия и чашу для причастия. Большинство из этих предметов относятся к XVIII-XIX векам. Эта коллекция была приобретена Шахом за несколько тысяч фунтов.

Посол Эфиопии сообщил в интервью The Art Newspaper, что все предметы будут возвращены в Эфиопию в ближайшие несколько недель. Ожидается, что это произойдет вскоре после формирования нового правительства 4 октября.

Артефакты передадут в министерство культуры, вероятно, они пополнят коллекцию Национального музея в Аддис-Абебе. Некоторые религиозные предметы будут переданы Эфиопской церкви.

Форумы