В Эфиопии несколько человек погибло в столкновениях из-за самопровозглашенного синода

Количество убитых по разным версиям колеблется от 3 до 35
АДДИС-АБЕБА. Несколько человек были убиты и как минимум четверо – ранены в результате нападения на церковь в городе Шашамене на юге Эфиопии. Количество убитых по разным версиям колеблется от трех до 35. По некоторым сообщениям, нападение на храм св. Михаила в Шашамене совершили 4 февраля спецслужбы региона Оромия, пишет Благовест-Инфо со ссылкой на Christian Post.

Верующие собрались к церкви св. Михаила, чтобы не пустить туда неканонического епископа, назначенного самопровозглашенным синодом. Началось противостояние со спецслужбами региона, которые открыли огонь по протестующим.

Синод Эфиопской Православной Церкви Тевахедо (нехалкидонской) осудил «публичное убийство верующих», а также нарушение их прав со стороны властей Оромии. Согласно заявлению синода, в регионе при участии спецслужб происходит захват церквей и епархиальных администраций сторонниками неканонического «Синода Оромии, народов и национальностей». Синод ЭПЦ также обвинил правительство премьер-министра Абия Ахмеда в неспособности защитить права верующих и фактической поддержке раскольников.

Один из канонических иерархов призвал верующих в знак протеста против «правительственного заговора с целью свержения Священного Синода» носить черное во время трехдневного Ниневийского поста (начался 7 февраля). Ниневийский пост соблюдается верующими некоторых дохалкидонских Церквей за две недели до начала Великого поста в память о покаянии ниневитян, описанном в библейской Книге пророка Ионы.

В конце января три епископа из Оромии – Абуна Савирос, Абуна Зена Маркос и Абуна Эвостатеос – объявили о создании «инклюзивного» «Синода Оромии» и самовольно рукоположили 26 новых епископов. 26 января канонический синод Эфиопской Церкви лишил трех архиереев сана и отлучил их. Такая же мера была принята ко всем новопоставленным епископам кроме одного, покаявшегося в том, что участвовал в неканонической хиротонии.

Оромия – самый большой по численности населения и второй по площади регион Эфиопии. На его территории находится столица страны Аддис-Абеба. Народ Оромо также является самым большим в Эфиопии, по численности он несколько превосходит народ амхара, который с XIV века стал господствующим этносом эфиопского государства.

Нынешний премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али родился в семье оромо-мусульманина и амхарки-христианки. Сам он является протестантом. В первые годы своего правления Ахмед проводил политику, направленную на поддержку Эфиопской Православной Церкви – так, при его активном участии завершился раскол: два Патриарха, ранее не признававшие друг друга, примирились. Однако в последние четыре года, пишет ресурс Borkena, премьер стал ущемлять Церковь. Патриарх Абуна Матиас неоднократно – но безуспешно – призывал положить конец атакам на Церковь и отдельных верующих.

По утверждениям того же сайта Borkena, хиротонии 26 епископов в Оромии прошли под охраной представителей силовых ведомств.

Уже после этого силовики не пустили канонического епископа Абуну Эстифаноса в оромийский город Джимма, где он должен был освятить новую церковь.

Премьер-министр Ахмед, отмечает Borkena, никак не реагирует на сложившуюся ситуацию.

Форумы