• Источники:
  • Союз православных журналистов
  • Седмица.Ru

Вооруженные боевики убили четырех насельников обители святого Або Великого

В своем заявлении Церковь обвинила в нападении и убийстве «вооруженных боевиков»
АДДИС-АБЕБА. 23 февраля 2024 года Региональное государственное бюро мира и безопасности Ороми подтвердило факт убийства четырех монахов Эфиопской (Абиссинской) православной церкви*, собщает СПЖ со ссылкой на Addis Standard.

В своем заявлении 22 февраля Церковь обвинила в нападении и убийстве «вооруженных боевиков», которые совершили преступление 20 февраля.

Согласно заявлению епархии Восточной Шевы погибшими являются четыре монаха – Абатекельмариам Асрат, Абба Кидане Мариам Тилахун, Абба Гебремарьям Абебе и Хайлемариам Волдесенбет, которые были убиты после похищения.

Также епархия сообщила, что еще один монах, Киданемариам Гебресенбат, выжил, но получил ранения в результате нападения.

Бюро мира и безопасности региона Оромия обвинило подозреваемых в совершении преступлений как членов «OLF Shene» (Фронт освобождения Оромо) и заявило, что полиция уже принимает меры.

По данным Церкви, древний монастырь является домом для многих реликвий и предметов культурного наследия и с течением времени он серьезно пострадал от неоднократных грабежей и поджогов.

Эфиопская Церковь призвала федеральные и региональные органы безопасности принять быстрые меры для защиты монахов и монастыря, чтобы предотвратить дальнейшие нападения и ущерб объекту наследия.

Хотя в заявлении Церковь воздержалась от указания предполагаемых преступников, в репортаже связанного с Церковью телевидения говорилось о причастности к нападению вооруженной группировки «ОLA».

Бюро мира и безопасности Оромии заявило, что «отслеживает преступников вместе с региональной полицией». Однако, несмотря на обвинения, бюро обратилось к местным жителям с просьбой сотрудничать с силами безопасности в задержании подозреваемых преступников, пообещав при этом держать общественность в курсе результатов «правоохранительных мер» против вооруженной группы.

На момент публикации этой новости OLA не выпустило заявления по поводу убийства и последующих обвинений со стороны службы безопасности Оромии против него.

Фото: Социальные сети

Форумы