• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Эфиопии вооруженные налетчики захватили и убили четырех монахов из древней обители 12-го века

Местные СМИ обвиняют боевиков антиправительственной «Армии освобождения Оромо»

 

АДДИС-АБЕБА. В Эфиопии вооруженные налетчики увели и убили четырех монахов из древней обители 12-го века, а местные СМИ обвиняют в преступлении боевиков антиправительственной «Армии освобождения Оромо», сообщает fides.

Жертвой нападения боевиков во вторник 20 февраля стал древний монастырь Эфиопской (Абиссинской) православной церкви Тевахедо (Ethiopian Orthodox Tewahedo Church, EOTC) в Зиквале (регион Оромо), в 50 км от Аддис-Абебы. Церковь выступила по этому поводу с заявлением в четверг 22 февраля. В заявлении сообщается, что древняя монашеская обитель в Оромо подверглась нападению вооруженных боевиков, которые захватили и безжалостно убили четверых монахов. Их жертвами стали братья Теклемариам Асрат (Teklemariam Asrat), Кидане Мариам Тилахун (Kidane Mariam Tilahun), Гебремариам Абебе (Gebremaryam Abebe) и Хайлемариам Вольдесенбет (Hailemariam Woldesenbet). Еще один монах, Киданемариам Гебресенбет (Kidanemariam Gebresenbet), получил ранение при нападении, но выжил. В заявлении церковь выражает глубокую озабоченность в связи «с нарастающей опасностью для древнего религиозного наследия и монашеской общины» и призывает федеральные и региональные органы безопасности обеспечить монахам должную защиту.

Монастырь в Зиквале возник в 12-ом веке и ныне считается одним из древнейших и наиболее почитаемых регионе Оромо. Православная церковь в своем заявлении не приводит подробности нападения. Однако местная пресса, опираясь на своих информаторов, указывает, что налет на монастырь совершила группа боевиков, связанных антиправительственной повстанческой группировкой «Фронт освобождения Оромо» (Oromo Liberation Front, OLF). Фронт в свою очередь отвергает обвинения и призывает к независимому расследованию этих убийств. «Региональное правительство Оромо и федеральное правительство должны прекратить покрывать эти преступные деяния, – гласит заявление Фронта освобождения Оромо. – Давно пришла пора открыть общественности всю информацию о подобных преступлениях и передать материалы в соответствующие уголовные досье для независимого расследования. Мы решительно осуждаем все виды убийств ни в чем не повинных гражданских лиц, кто бы их ни совершал, а также нарушения прав человека в отношении гражданских лиц, общественных деятелей, религиозных иерархов, женщин, мужчин, молодежи и пожилых людей». Некоторые местные источники обвиняют в нападении боевиков «Армии освобождения Оромо» (Oromo Liberation Army, OLA) –военного крыла OLF. Руководство OLA пока никак не прокомментировало убийства и не реагирует на обвинения, выдвинутые против этой организации государственной службой безопасности Оромо.

 

Форумы