• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Вестминстерское аббатство дало «принципиальное согласие» на возврат святыни в Эфиопию

Резной деревянный «табот» (ковчежец) британские военные мародеры вывезли из страны в 1868 году

ЛОНДОН. Вестминстерское аббатство дало «принципиальное согласие» на возврат народу Эфиопии его святыни – резного деревянного «табота» (ковчежца), который британские военные мародеры вывезли из страны в 1868 году, сообщает theguardian.

Высшие сановники Вестминстерского аббатства 18 февраля огласили, что «в принципе согласны» вернуть старинную реликвию Эфиопской восточно-православной церкви. Решение последовало после долгих общественных дебатов в связи с требованиями восточноафриканской нации о реституции ее ценностей, награбленных колонизаторами. Табот представляет собой потемневший от времени и курений плоский ажурный деревянный крест с надписью, который символически представляет Ковчег Завета и Десять заповедей.

Святыню привнесли в дар аббатству победоносные британские войска после битвы под городом Магдала, который они разграбили в 1868 году. Как впервые сообщило издание The Art Newspaper, вскоре табот может отправиться в обратное путешествие в родную страну, утратившую его 156 лет назад. «Декан и капитул в принципе решили, что было бы уместно и справедливо вернуть эфиопский табот Эфиопской церкви, – сказал представитель Вестминстерского аббатства. – В настоящее время мы подыскиваем наилучший вариант такой передачи, и с этой целью ведем постоянные дискуссии с представителями эфиопской восточно-православной церкви Тевахедо. Это довольно сложный процесс, он может занять некоторое время».

Одна из сложностей заключается в том, что Вестминстерское аббатство находится непосредственно под юрисдикцией монарха, а это означает, что королю Карлу III, как верховному правителю Англиканской церкви, придется дать свое благословение на возвращение святыни на родину. Духовенство Вестминстерского аббатства не указывает, что послужило причиной смягчения его многолетней позиции по вопросу возврата колониальных ценностей. Впрочем, не секрет, что все европейские учреждения, хранящие в своих экспозициях и запасниках предметы, захваченные в колониальную эпоху, подвергаются в настоящее время нарастающему давлению внутренней и международной общественности. Первой ласточкой перемен стала недавняя история возврата нескольких бронзовых изделий, также захваченных британскими военными мародерами в 1897 году в Бенине – на территории нынешней Нигерии. Они уже возвращены на родину в результате долгой и сложной кампании, длившейся не одно десятилетие.

Этот шаг Вестминстерского аббатства явно поспособствует усилению давления на Британский музей, в коллекции которого имеется целых 11 таботов, которые в настоящее время убраны с экспозиций в запаснике подальше от глаз публики, но при этом доступ к ним открыт для эфиопских православных священников для проведывания, обследования и поклонения. «Коллекция Британского музея рассказывает историю культурных достижений человечества за два миллиона лет, – говорит пресс-секретарь Британского музея. – В нашем собрании представлены и таботы, наряду с другими священными предметами из Эфиопии, которые демонстрирует широту и разнообразие религиозных традиций в этой стране. Это христианство, ислам, иудаизм, а также многие другие конфессии».

Музей давно уже твердо придерживается такой позиции, что эти предметы могут быть на ряде условий «переданы в аренду» Эфиопской восточно-православной церкви в Великобритании, «где духовенство может хранить их и использовать в обрядности в соответствии со своими традициями». Однако эфиопское духовенство не готово брать свои собственные святыни в аренду по многим причинам – хотя бы уже потому, что в качестве арендатора церкви придется оплачивать чрезвычайно высокую стоимость страхования собственных древних артефактов.

По этому поводу высказался в интервью The Guardian преподобный Гебре Георгис Димцу (Gebre Georgis Dimtsu), священник церкви Святого Гавриила Дебре Бисрат (Debre Bisrat St Gabriel church) в восточном Лондоне. «Наша церковь не столь состоятельна, чтобы позволить себе брать собственный табот на временное подержание на таких условиях, – говорит священник. – Я считаю, что наши святыни должны раз и навсегда вернуться на родину в Эфиопию. Им надлежит обрести покой там, где им место, где народ чтит их и поклоняется через них Богу многие века».

Бывшие колонии вдохновляют немногие случаи успешных возвратов их святынь, в том числе таботов, из британских учреждений. Один такой табот случайно обнаружили в пыльном церковном серванте в Эдинбурге (столице Шотландии) 23 года назад, после чего шотландцы без долгих раздумий вернули его на родину в Эфиопию. Когда святыня вернулась в страну, верующий народ которой многие десятилетия требует возврата своих таботов у бывших колонизаторов, в стране был объявлен государственный праздник, и тысячи людей выстроились на улицах Аддис-Абебы, чтобы торжественно встретить святыню, увидеть ее хоть одним глазком и поклониться ей.

 

Форумы