Скончался бывший митрополит Фокидский Афинагор (Закопулос)

Митрополит Афинагор ушел на покой 18 марта 2014 г., после 28 лет пребывания на Фокидской кафедре

АФИНЫ. Занимавший более 28 лет Фокидскую кафедру Элладской Православной Церкви митрополит Афинагор (в миру — Николай Закопулос) скончался в понедельник, 16 февраля 2015 г., в возрасте 83 лет после тяжелой болезни, сообщило греческое информационное агентство «Ромфея».

Митрополит Афинагор широко известен в Греции не только благодаря своей церковной деятельности, но и своей заботой о бедных и социально уязвимых членах общества. В частности, его трудами поддерживался дом престарелых в Амфиссе, несмотря на серьезные проблемы, с которыми столкнулось это учреждение в условиях постигшего Грецию экономического кризиса.

Отпевание и погребение митрополита Афинагора состоится утром в четверг, 19 февраля, после заупокойной Божественной литургии. Погребение почившего архипастыря будет совершено женском монастыре св. пророка Илии, где митрополит Афинагор еще при жизни завещал себя похоронить.

Митрополит Афинагор родился в 1931 г. Учился в Богословском факультете Афинского университета, который окончил в 1956 г. В 1967 г. получил степень доктора философии в университете Глазго, проходил пост-докторантуру в Оксфордском университете, Торонто, Чикаго и Йельском университете — в области психологии, педагогики и философии. Работал в качестве преподавателя этики и социальной философии, философии религии и философии права в различных университетах в США.

Был рукоположен в сан диакона и священника в 1959 г. В 1986 г. Синодом Элладской Православной Церкви был избран митрополитом Фокидским (его хиротония состоялась 28 сентября того же года). Внес значительный вклад в развитие православного образования в Греции и греческой диаспоре в США и Великобритании и устроение монашеской жизни в Фокидской епархии, где он возобновил нескольких разрушенных монастырей.

18 марта 2014 г., после 28 лет пребывания в должности митрополита Фокидского, владыка Афинагор ушел на покой, ссылаясь на преклонный возраст и болезни.

Фокидская митрополия Элладской Православной Церкви имеет кафедру в г. Амфисса. В епархии действуют три мужских монастыря и четыре женских, из которых самый крупный – Парнассидос, в честь св. пророка Илии, где подвизаются 14 монахинь. В епархии насчитывается 109 приходских храмов и 76 клириков. Выходит периодическое издание «Εκκλησιαστικόν Βήμα».