Кардинал Руини видит «риск раскола» в Католической Церкви Германии

Это произошло после того, как Ватикан отказался от благословения однополых союзов

ВАТИКАН. Итальянский кардинал Камилло Руини сказал, что он молится, чтобы в Католической Церкви в Германии не было раскола, поскольку священники и епископы в стране заявляют о своем несогласии с документом Ватикана, в котором говорится, что Церковь не может благословлять однополые союзы, передает информационное агентство CNA.

4 мая в интервью газете Il Foglio Руини сказал: «Я всем сердцем надеюсь, что никакого раскола не будет, и молюсь об этом».

90-летний кардинал сослался на письмо Папы Римского Франциска от 2019 года, в котором он просил немецких католиков поддерживать «связь с универсальной Церковью».

«Эти слова Папы предлагают стандарт и ценное направление, — сказал Руини. — Поэтому я не отрицаю, что существует риск раскола, но я верю, что с Божьей помощью он может быть преодолен».

Комментарии Руини последовали после того, как ряд священников и епископов в немецкоязычном мире выразили поддержку благословениям однополых партнерств. Это произошло несмотря на недавний документ Ватиканской Конгрегации доктрины веры (CDF), в котором говорится, что Католическая Церковь не может благословлять такие союзы.

В Германии католические пастыри запланировали общенациональное мероприятие на 10 мая вопреки постановлению Ватикана. Организаторы надеются, что однополые пары по всей Германии примут участие в инициативе, известной как «Segnungsgottesdiensten für Liebende», или «Благословение для влюбленных».

Конгрегация доктрины веры опубликовала 15 марта «Responsum ad dubium» с одобрения Папы Франциска, отвечая на вопрос: «Имеет ли Церковь власть благословлять союзы лиц одного пола?» Конгрегация ответила «отрицательно», изложив свои доводы в пояснительной записке и сопровождающем комментарии.

Руини, который был генеральным викарием Рима с 1991 по 2008 год и президентом Конференции итальянских католических епископов в течение 16 лет, сказал, что «люди, безусловно, могут быть благословлены, но потому, что они обращены, а не потому, что они утверждены в своих грехах». «Сам Бог благословляет грешного человека, чтобы он позволил Ему изменить себя, но Он не может благословить грех», — добавил кардинал.

«Я хотел бы подчеркнуть силу этой позиции: речь идет не только о том, чего Церковь решила не делать, но о том, чего Церковь не может сделать. Следовательно, ни у кого в Церкви нет этой власти», — сказал Руини.

Руини имеет репутацию человека, выступающего по социальным и политическим вопросам, связанным с Католической Церковью, и, особенно в течение многих лет, проведенных на руководящих должностях, часто появлялся в средствах массовой информации.

Кардинал Руини присоединяется к другим католическим кардиналам и епископам, которые недавно выразили озабоченность положением Католической Церкви в Германии.

В интервью с Колмом Флинном, которое транслировалось на EWTN в прошлом месяце, австралийский кардинал Джордж Пелл сказал, что, по его мнению, «есть процент немецкой Церкви, которая, похоже, решительно движется в неправильном направлении».

Английский епископ Портсмутский Филип Иган сказал, что он обеспокоен тем, что «синодальный путь» немецкой Церкви может привести к «фактическому расколу».

Кардинал Руини подчеркнул 4 мая, что «Церковь сегодня против любой несправедливой дискриминации гомосексуалистов и желает, чтобы христианское сообщество встретило их с уважением и вниманием».

Он отметил, что предмет спора «заключается в моральной оценке гомосексуальных отношений и союзов, в которые они входят».

«Согласно постоянному учению Священного Писания, Ветхого и Нового Заветов, а также церковной традиции, гомосексуальные акты изначально противоестественны, — сказал он, — потому что они не подходят для передачи жизни и не основаны на истинной аффективной и сексуальной взаимодополняемости. Следовательно, они ни в коем случае не могут быть одобрены».

Форумы