Кардинала Маркса обвинили в попустительстве сексуальным преступлениям клириков

Обвинения касаются случая, имевшего место в бытность Маркса епископом Трирским в 2001-2007 гг.

МЮНХЕН. Кардинал Райнхард Маркс, архиепископ Мюнхена и Фрайзинга (Германия), вызвал резкую критику в свой адрес в связи с преданием гласности случая сексуального насилия в Трирской епархии, которой он управлял с 2001 по 2007 г.

Бывший в то время епископом Райнхард Маркс, по сообщениям СМИ, позволил священнику своей епархии продолжить активное служение, хотя прелат при этом знал, что полиция расследует обвинения в адрес этого священника по поводу предположительно совершенного им сексуального насилия.

Обвиняемый священник был, наконец, временно отстранен от служения в 2015 г. после проведения еще, по крайней мере, двух полицейских расследований в связи с обвинениями, вновь выдвинутыми против него.

Кардинал Маркс никак не прокомментировал жалобы в свой адрес. Чиновник архиепископии Мюнхена сказал, что исследование кардиналом случая обвиняемого священника соответствовало рекомендациям, которые тогда были в силе для Конференции католических епископов Германии. В то же время представитель епархии признал, что этот случай был бы изучен по-другому сегодня, когда нормы изменились.

Форумы