В Музее имени Андрея Рублева открылась выставка "Русская финифть. Иконы на эмали XVIII – начала ХХ века"

В экспозицию выставки вошли 46 произведений из фондов Музея имени Андрея Рублёва
МОСКВА. Редкая пластина "Воскресение Христово" выдающегося ростовского художника-эмальера Якова Шапошникова и уникальный складень адмирала Ивана Головина представят на выставке "Русская финифть. Иконы на эмали XVIII – начала ХХ века", которая откроется в четверг в Музее имени Андрея Рублева, сообщила РИА Новости куратор выставки Елена Давыдова.

В экспозицию выставки вошли 46 произведений из фондов Музея имени Андрея Рублёва. Большую редкость представляет пластина "Воскресение Христово" первой трети XIX столетия выдающегося ростовского художника-эмальера Якова Ивановича Шапошникова. "Всего известно четыре его подписных произведения, которые хранятся в разных музеях и одно есть у нас Икона "с двунадесятыми праздниками которая состояла из 12 пластин, и как раз центральная пластина "Воскресение Христово" написано мастером, две из 12 пластин не сохранилось, к сожалению", - рассказала Давыдова.

Также на выставке покажут уникальный складень 1729 года, выполненный в технике эмали, который принадлежал сподвижнику Петра I адмиралу Ивану Головину.

"Складень действительно раритетный. Он относится к эмали очень раннего времени, хотя вообще они появились в России лишь во второй половине XVIII века. Сначала в мастерских работали иностранцы, а уже потом у них появились русские ученики", - рассказала собеседница агентства.

В экспозицию выставки также вошли эмалевые иконы, среди которых паломнические образки с изображением чудотворных икон и почитаемых святых, выполненные по заказу монастырей, а также различные богослужебные предметы с эмалевыми вставками. Выставка продлится по 20 июня 2021 года.

Форумы