«Четырехрукую» икону и надгробие покажут на выставке в Москве

Выставка открывается в Музее имени Андрея Рублева
МОСКВА. Фотографию иконы, на которой при реставрации проявились два лика и четыре руки, а также воссозданное надгробие покажут на выставке «Окно в прошлое. К 70-летию реставрационной мастерской Музея имени Андрея Рублева», которая открывается в пятницу в Москве, сообщили РИА Новости в музее.

«В этом есть элемент чуда. Самая древняя икона нашего собрания – Спас Вседержитель XIII века. Когда она попала в наш музей, это была черная доска. Предполагали, что там может быть что-то древнее. И тут на столе у реставратора на иконе проступает изображение», – рассказала РИА Новости главный хранитель музея и один из кураторов выставки Оксана Смирнова.

По ее словам, зрители также увидят икону, на которой полностью поменялось изображение. «К реставратору попала икона с изображением одного святого, а в процессе был открыт более древний слой: там был написан другой святой, который смотрит в другую сторону. И будет представлена фотография, где одновременно на иконе видно два лика, четыре руки», - рассказала хранитель.

Всего на выставке «Окно в пошлое» представят около 40 экспонатов, среди которых иконы, старопечатные книги, гравюры, шитье, каменное надгробие и предметы декоративно-прикладного искусства.

«У музея очень широкий спектр реставрационных возможностей. Когда музей создавали, в основе его композиции были иконы, и в мастерской музея занимались только живописью. Но со временем появились реставраторы по металлу, переплетам, скульптуре. Так, два года назад мы прибрели скульптуру Параскевы Пятницы - ее впервые покажут зрителем. Есть у нас и реставраторы по камню: мы покажем отреставрированное надгробие, которое было разбито, его расчистили и склеили», - подытожила собеседник агентства.

Форумы