• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Католические благотворители США тревожатся, что «приток беженцев фактически прекращен», несмотря на обещания Байдена

В этом финансовом году страна примет порядка 2 тысяч мигрантов – это абсолютный минимум за последние десятилетия

 

ВАШИНГТОН. Католические благотворители США выразили обеспокоенность тем, что «приток беженцев фактически прекращен» при Байдене, несмотря на его предвыборные обещания – так, в этом финансовом году страна примет чуть более 2 тысяч человек, и это абсолютный минимум за последние десятилетия, сообщает catholicnewsagency.

По данным Международного комитета спасения (International Rescue Committee) – некоммерческой католической организации, пекущейся о беженцах – в текущем финансовом году страна примет только 2050 человек. Хотя президент Байден обещал поднять квоту на прием, пока не видно никаких практических действий в исполнение обещания. В феврале Байден пообещал поднять квоту на беженцев до 62 500 человек, что почти в четыре раза выше ныне действующего лимита в 15 тысяч человек. В его громком «Президентском обязательстве» этот пункт заявлен как «новая административная процедура допуска беженцев в США», однако подвижек пока не видно.

Билл Кэнни (Bill Canny), исполнительный директор Миграционного комитета в Конференции католических епископов США (USCCB), заявил CNA в среду, что «полностью» разочарован политикой администрации Байдена по приему беженцев. «Мы чрезвычайно обеспокоены тем фактом, что без президентского указа приток беженцев фактически остановлен, – подчеркнул отец Кэнни. – По нашим сведениям, многие сотни беженцев готовы выехать в США, однако решения нет, и выехать они не могут. Мы в церкви считаем, что США могут легко принять значительный поток беженцев, причем это прямая обязанность католика, каковым считает себя президент. Мы как католическая церковь верим, что должны гостеприимно встретить этих несчастных странников в нашей стране».

Сотрудники Католической службы помощи (Catholic Relief Services, CRS) также ждут от Байдена исполнения обещания об увеличении допуска беженцев. «Мы настоятельно призываем президента издать официальный указа в исполнение его обещания по увеличению допуска беженцев в этом финансовом году, – заявил в интервью CNA Билл О’Киф (Bill O’Keefe), исполнительный вице-президент Службы помощи в служения и мобилизации и поддержки вCRS. – Эти несчастные спасаются от войн, преследований и жестоких насилий, и многие из них нуждаются в качественной медицинской помощи, жилье, пище и воде, особенно в условиях пандемии COVID-19. Спецслужбы США скрупулезно просеивают поток беженцев, проводят их по нескольким кругам и уровням собеседований и всевозможных проверок на лояльность и безопасность. Как самая процветающая страна в мире, мы обязаны делать все возможное для этих несчастных, особенно самых бедных и обездоленных среди них».

В феврале Байден издал предварительное «исполнительное распоряжение» о реформировании программы помощи беженцам и увеличении квоты приема беженцев до 125 тысяч в год. «Распоряжение президента Байдена ясно и определенно доказывает, что США приветствуют беженцев», - победно вострубил тогда госсекретарь Энтони Блинкен. Администрация Трампа придерживалась иной политики – она постепенно снизила квоту приема беженцев до рекордно низкой отметки в 15 тысяч на 2021 финансовый год, а фактически приняла менее 12 тысяч беженцев в 2020 году.

 

Форумы