Похищенная нацистами картина Пуссена «Лот и двое его дочерей» будет возвращена законным наследникам

 

 

ПАДУЯ. Масштабная картина знаменитого французского художника XVII века Николя Пуссена, похищенная нацистами во время Второй мировой войны, возвращена законным владельцам. Картина «Лот с двумя его дочерьми, угощающими его напитком», была найдена в Падуе, на северо-востоке Италии, отрядом карабинеров, сообщает Тhe history blog.

До войны картина размером 4 × 5 футов принадлежала страсбургскому промышленнику Рене Блоху, отпрыску старой эльзасской еврейской семьи, которая на протяжении пяти поколений жила в Эльзасе, когда он был частью Франции. Они оставались верными Франции даже после того, как Эльзас и Лотарингия были переданы Германии после франко-прусской войны, а к 1938 году Рене опасался, что амбиции Германии, которая уже поглотила Австрию в марте того же года, обратятся к Эльзасу. Он попросил двоюродного брата вывезти в Пуатье всю его большую коллекцию декоративно-прикладного искусства, включая мебель. Рене Блох сбежал в Бретань в 1939 году и затем добрался до Соединенных Штатов, но скончался в 1942 году.

В конце января 1944 года нацистские оккупанты ворвались в Пуатье, арестовав и депортировав 481 еврея в лагеря смерти. Среди них был и двоюродный брат Рене Блоха. Затем нацистские войска разграбили имущество депортированных евреев. Картина Пуссена из собрания Блоха исчезла с февраля по август 1944 года.

Как только война закончилась, наследники Рене Блоха начали поиск украденных из их дома вещей, но безрезультатно. Они были включен в список произведений искусства, разграбленных нацистами во Франции (опубликованный в многочисленных изданиях по искусству в период с 1947 по 1949 годы). Фотография «Лота с двумя его дочерьми» появилась во втором томе списка. Но картину не видели на публике целых 80 лет.

Она снова появилась только в 2017 году, когда была куплена во Франции итальянским торговцем антиквариатом. В то время «Лот» Пуссена был впервые выставлен в Бельгии, а затем снова в 2019 году на TEFAF Maastricht, одной из самых важных выставок искусства и антиквариата в мире. Именно там голландский историк искусства, ныне проживающий в Италии, узнал картину по старой фотографии и атрибутировал ее как работу Пуссена, украденную в Пуатье в 1944 году.

Законные наследники картины, 98-летняя дочь Рене Блоха, которая живет в Швейцарии, и 65- летний американец, подали жалобу в Италии в прошлом году, в результате чего карабинеры начали расследование истории владения картиной. Они обыскали дом итальянского торговца антиквариатом и конфисковали картину как украденный товар.

Форумы