• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Турции готовятся судить монаха Сирийской православной церкви «за связь с террористами»

Его обвиняют в предоставлении крова и помощи бойцам курдских «Народных сил обороны»

 

МАРДИН. В Турции готовится суд над монахом Сирийской церкви «за связь с террористами» – по обвинениюв предоставлении крова и помощи бойцам курдских «Народных сил обороны», сообщает fides.

Судебные органы Турции предъявили обвинение в соучастии в террористических организациях и деятельности монаху Сирийской церкви Сеферу Билечену (Sefer Bileçen). Дата суда на днях была перенесена почти на три месяца – до 27 января 2021 года. Подсудимый является членом монашеской общины монастыря Мор Якуп в Нусайбине (древний Нисиби, в настоящее время входит в турецкую провинцию Мардин). Сефер Билечен был одним из трех человек, арестованных турецкими силами безопасности 9 января 2020 года по обвинению в предоставлении крова и помощи бойцам «Народных сил обороны» (НСО), военного крыла Рабочей партии Курдистана (РПК), которую турецкое правительство внесло в списки террористических организаций.

Обвинение строится на материалах видеосъемки с беспилотных летательных аппаратов, применявшихся турецкими спецслужбами для наблюдения за монастырем с воздуха. Обвинение было поддержано 20 января 2020 года верховным судом Мардина – монах обвиняется в том, что в конце сентября 2018 года принимал в монастыре несколько дней боевиков НСО. 16 января 2020 года монаха освободили из следственного изолятора временного содержания и поместили под домашний арест до суда.

Несколько источников утверждают, что «соучастие в преступной деятельности», в котором турецкие власти обвиняют сирийского православного монаха, выразилось в том, что он сам и его собратья принимали странников, нуждавшихся в отдыхе, еде и питье, как то велят законы гостеприимства. Эти свидетельства подтверждает и боец НСО, арестованный турецкими силами безопасности в сентябре 2019 года, который свидетельствует, что несколько раз посещал монастырь Мор Якуп ради еды, питья и краткого отдыха.

Сам монах Сефер Билечен в своих показаниях, обнародованных его адвокатами, подтверждает, что всего лишь предлагал ополченцам еду и воду как странникам, ибо того требуют правила монашеского гостеприимства, для которого равны все нуждающиеся. При этом он не интересовался политическими взглядами своих гостей, не знал и не мог знать, что они являются бойцами НСО. «Я даю еду, воду и кров каждому страннику, кого судьба приводит в наш монастырь, – смиренно говорит отец Сефер. – Я поступаю так по моим духовным и философским убеждениям. И я не могу кривить душой и прибегать к ложным заявлениям, ибо я монах и священник».

Форумы