Ассирийский монах получил два года турецкой тюрьмы за то, что дал кусок хлеба обратившимся к нему курдам

Монах Сефер (Ахо) Билечеа признан виновным в «помощи террористической организации»

 

СТАМБУЛ. Антихристианские репрессии в Турции усиливаются, о чем свидетельствует суд над ассирийским монахом и судьба Святой Софии. Отец Ахо Билечен отсидит 25 месяцев в тюрьме за «помощь террористической организации». Священнослужитель, отсутствующий в зале суда, всегда отвергал обвинения. Суд прошел без журналистов и общественности, передает информационное агентство AsiaNews.

Турецкий суд приговорил ассирийского монаха Сефера (Ахо) Билечена к двум годам и месяцу тюремного заключения после того, как он был признан виновным в «помощи террористической организации».

Священнику предъявили обвинение в терроризме после того, как он дал кусок хлеба двум людям, появившимся у ворот его монастыря; прокуратура сообщила Высокому уголовному суду Мардина, что упомянутые люди были членами запрещенной Курдской рабочей партии (РПК).

Священнослужитель, которого не было в зале суда, всегда заявлял о своей невиновности и отвергал обвинения.

Ассирийский монах, более известный как «Отец Ахо», является хранителем старого сиро-яковитского монастыря Мор Якуп (Святого Иакова), который он восстановил. Он был заброшен после геноцида 1915 года.

Священнослужитель был арестован 9 января 2020 года, но через четыре дня освобожден под давлением общественного мнения. Согласно обвинительному заключению, священник виновен в «принадлежности к террористической организации», то есть к РПК, запрещенной в Турции.

Священник был взят под стражу на основании секретных показаний перебежчика РПК, который сообщил о нем турецким властям.

Со своей стороны, отец Ахо всегда настаивал на том, что он не знал, кто были люди, которые приходили просить у него еды, что он не знал, что они были «членами РПК». Он настаивал на том, что помогал им исключительно из «христианской благотворительности».

В ходе состоявшегося 7 апреля 2021 года разбирательства суд приговорил монаха к двум годам и одному месяцу лишения свободы за «помощь террористической организации». Как и на предыдущих слушаниях, журналистов на заседание не пустили.

Решение суда принято на фоне растущих нарушений и злоупотреблений в отношении христианского меньшинства в Турции, включая серию эпизодов, в которых христианское религиозное и культурное наследие страны продается или сталкивается с непочтительным обращением.

В одном случае власти выставили на продажу в Интернете многовековую армянскую церковь. В другом — вечеринка с барбекю прошла в исторической армянской церкви Сурб Аствацацин.

Что еще более важно, два крупных музея, древние христианские базилики Святой Софии и Хора, были превращены в мечети в минувшем году. В обоих зданиях изображения Иисуса Христа и христианские фрески и иконы были прикрыты белыми занавесками.

Такие противоречивые эпизоды отражают политику президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в отношении «национализма и ислама», направленную на то, чтобы скрыть продолжающийся экономический кризис в Турции и чрезвычайную ситуацию с коронавирусом, чтобы удержаться у власти.

Форумы