В Турции храм Сиро-Яковитской церкви выставлен на продажу

Восходящий к IV веку храм Мор Юханон (Святого Иоанна) в пригороде города Мардин в будущем может быть использован для размещения туристов

 

АНКАРА. Восходящий к IV веку храм Мор Юханон (Святого Иоанна) Сиро-Яковитской церкви в пригороде турецкого города Мардин был выставлен ​​на продажу. Церковь в будущем может быть использована для размещения туристов, передает информационное агентство Fides.

Церковь Мор Юханон, в настоящее время находящаяся в частной собственности, была выставлена ​​на продажу по цене 7,25 миллиона турецких лир (примерно 870 тысяч долларов).

По данным местных источников, церковь была признана турецкими властями памятником культурного достояния в 2009 году. Она содержит могилы двух сирийских монофизитских патриархов.

Владельцы, которые использовали помещения церкви в качестве склада в последние два года, не имели права вносить какие-либо архитектурные изменения в структуру здания храма, но имели право продать его.

Салиба Озмен, сиро-яковитский архиепископ Мардина и Диярбакыра, призвал турецкие власти предпринять соответствующие шаги, чтобы передать церковь Мор Юханон Сирийскому фонду, в который также входит монастырь Дейр аль-Зафаран, так называемый «Шафрановый монастырь». Он расположен недалеко от города Мардин, на плато Тур Абдин.

Владельцы церкви пытались выставить здание на продажу еще в 2015 году. Совсем недавно они предложили приобрести бывшее храмовое здание местным лидерам Сиро-Яковитской Церкви, которые ответили, что у них нет финансовых ресурсов для покупки и инвестиций в восстановление храма.

История церкви Мор Юханон в Мардине отражает печальную судьбу огромного исторического и духовного наследия, которая затронула многие древние церкви в Турции, права собственности на которые были приобретены частными лицами на протяжении веков, или же они стали собственностью турецкого государства.

Между тем, в Стамбуле за последние несколько дней фрески церкви Спасителя в монастыре Хора уже были покрыты белыми тканями, чтобы подготовить место, которое считается одним из самых важных образцов византийской архитектуры и изобразительного искусства, для использования его в качестве мечети. Проведение исламских коллективных обрядов и молитв в церкви Хора будет проходить в соответствии с постановлениями правительства Турции. Возобновление исламских молитв на территории бывшего христианского монастыря Хора было запланировано на 30 октября, но было отложено на более поздний срок Управлением по делам религий Турции. Объявлено, что это сделано якобы для того, чтобы это место стало более пригодным для его использования мусульманской общиной.

Форумы