• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Италии расследуют дело о выплате отставным госсекретарем Ватикана 600 тысяч евро своей знакомой

Она выполняла работу «дипломатического консультанта», но при этом покупала роскошные аксессуары

РИМ. Итальянские СМИ установили, что землячка отставного госсекретаря Ватикана получила через него не менее полумиллиона евро за услуги «дипломатического консультанта», хотя покупала роскошные аксессуары на эти деньги, сообщает catholicnewsagency.

По информации прессы, 39-летняя красавица Сесилия Марогна (Cecilia Marogna), уроженка Сардинии, родины бывшего госсекретаря Анджело Беччиу (Angelo Becciu) получила через него за четыре года порядка 500-600 тысяч евро. Платежи направлялись в словенскую компанию Logsic D.O.O., принадлежащую Мароне.

В двух интервью девушка опровергла слухи о том, что была связана с кардиналом или имела с ним какие-либо неподобающие отношения, и заявила, что получала деньги в качестве зарплаты за работу дипломатического консультанта, в том числе на командировки и сопутствующие расходы. Она не отрицала, что покупала роскошные дизайнерские сумочки от Prada и Chanel «для представительских целей», однако на самом деле живет весьма скромно на съемной квартире и ездит на 10-летней машине.

Журналисты итальянского канала Le Iene получили документы, подтверждающие выплату госсекретариатом этих сумм, «доверительные отношения» Мароны с Беччиу, покупки дизайнерских сумочек и других предметов роскоши. В интервью итальянской газете Domani Марогна сказала, что ее критикуют те, кому не нравится, что «я хорошо выполняю свою работу и всегда храню конфиденциальность». Она указала, что работала на Беччиу и госсекретариат по созданию «сетей высокого уровня» в странах и регионах высокого риска, в том числе на Ближнем Востоке и в Африке. «Я составила карту работ миссий в самых отдаленных уголках епархий, – отметила Марогна. – Эту работу Ватикан никогда не делал, поскольку нунциатуры не владеют данными о геополитике и не анализируют процессы на подобных территориях».

«Речь идет о нескольких сотнях тысяч евро, потраченных более чем за четыре года, – подчеркивает Марогна, – причем в эти переводы моей компании входила и моя зарплата. Я что, миссионер? Я что, не могу получать деньги за сделанную работу? Сколько денег мне осталось после расходов на поездки и различные выплаты? Подумайте об этом». Она ссылается на банковские чеки, свидетельствующие о том, что она платила компаниям в Сомали «с помощью платежной карты с участием лондонских брокеров». На вопрос о «гипотетических секретных операциях по освобождению похищенного духовенства» Марона ответила, что никогда не использовала суммы, перечисляемые Ватиканом, для выкупа заложников. Более того, ей вообще не известны случаи, когда Ватикан платил выкуп преступным организациям.

В интервью изданию Corriere della Sera она указала, что познакомилась с Беччиу в 2015 году, когда отправила ему электронное письмо, интересуясь его мнением о ее анализа проблем безопасности в нунциатурах Ватикана – с учетом того факта, что ранее он был нунцием в Анголе. Затем она встречалась с сотрудниками госсекретариата в течение полутора часов, и «родились уважительные отношения, которые привели к деловому сотрудничеству», по ее словам. Она пояснила, что «в странах Северной Африки и Ближнего Востока Святому Престолу всегда не хватало параллельной дипломатии, а я знала, что делать, как добиваться своих целей и избегать опасностей для нунциатур и миссий со стороны террористических ячеек, действующих в этих странах».

 

Форумы