• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Британский раввин полагает, что средства на мемориал Холокоста лучше было бы вложить в образование

При этом, по его мнению, мемориал станет мишенью террора, а одному из министров уже угрожают убийством

ЛОНДОН. Британский раввин считает, что средства, направляемые на мемориал Холокоста, было бы полезней вложить в образование, поскольку мемориал только станет раздражителем и мишенью для террористов, сообщает theguardian.

Раввин Джонатан Ромен ( Jonathan Romain ) из синагоги Мэйденхед заявил в ходе общественных слушаний по проекту возведения мемориала рядом со зданием парламента в Вестминстере, что «памятниками с антисемитизмом не борются», и было бы лучше потратить эти деньги на образование детей и информирование взрослых британцев о геноциде 6 миллионов евреев во время Второй мировой войны.

«Если бы эти 100 миллионов фунтов стерлингов – если не больше – власти вложили в просвещение о Холокосте, а не в очередную постройку в Лондоне – они бы принесли много больше пользы, – уверен раввин. – Нет никакого смысла дублировать раздел Холокоста в расположенном рядом Имперском военном музее, а потому затея с мемориалом изначально была сомнительной и спорной. Великобритания ничем не провоцировала и не подстегивала Холокост, никак не поощряла его, в отличие от других европейских стран, а потому у нее нет вины, в которой нужно каяться подобным монументом. Большинство британских евреев считают, что если уже и создавать какой-то объект памяти, то он должен быть посвящен еврейской жизни, еврейской культуре, вкладу евреев в общество в целом,… но не погибшим евреям и еврейской жертве».

Общественные слушания о выборе места мемориала начались 6 октября и продлятся пять недель. Проект мемориала в Садах Башни Виктории (Victoria Tower Gardens) рядом с парламентом был выдвинут Дэвидом Кэмероном пять лет назад. Он пользуется поддержкой нынешнего и прошлых премьеров, более 170 действующих депутатов парламента и многих духовных лидеров.

С критикой проекта мемориала и его местоположения выступили некоторые известные еврейские деятели, а также администрация Королевских парков, считающая, что он нанесет «значительный ущерб » историческому облику и экологии садов. А вот Тоби Симпсон ( Toby Simpson) , директор Винерской библиотеки Холокоста, заявил в ходе слушаний, что мемориал даст «уникальную возможность постоянного чествования жертв нацистов», а его местонахождение «вполне уместно, поскольку он окажется в центре общественного внимания». Он считает, что такой мемориал «к сожалению, очень актуален сегодня» ввиду растущей нетерпимости и предрассудков.

Между тем Роберт Дженрик ( Robert Jenrick), министр сообществ,заявил, что ему его семье поступают оскорбления и угрозы расправой и сожжением дома за утверждение проекта мемориала. Его решение было оспорено в суде Фондом лондонских парков и садов. Суд вынес решение в пользу министра, женатого на еврейке и воспитывающего детей как евреев. «Поведение некоторых противников мемориала стало шокирующим и позорным, – заявил Дженрик в интервью изданию Jewish Chronicle. – На меня обрушились потоки клеветы, а моя семья подверглась антисемитским оскорблениям и угрозам убийством, и это только доказывает огромное значение мемориала».

Юрисконсульт Мейрик Льюис, выступая в суде от имени Общества Торни-Айленда ( Thorney Island Society) , Фонда лондонских садов ( London Gardens Trust) и общественной группы «Спасем Сады башни Виктории» (Save Victoria Tower Gardens), заявил: «Этот проект превратит спокойный зеленый парк в урбанизированный ландшафт, визуально и физически перегруженный громоздкими постройками». Он также указал, что монумент Бакстона в честь отмены рабства, признанный историческим памятником второго класса, «будет подавлен громадой мемориала».

Лорд Карлайл ( Lord Carlile) , независимый эксперт по терроризму, предупредил, что мемориал Холокоста рядом с парламентом станет мишенью для фанатиков. «Исходя из моего обширного опыта изучения проблем террора и передовых методов борьбы с ним, могу твердо утверждать, что это место создает высокую угрозу терроризма, – отметил Карлайл в интервью BBC. – Мемориал станет угрозой для общества и парламента. Многие из моих близких родственников были истреблены во время Холокоста, и я убежден, что его жертвы достойны чествования. Однако я считаю, что мы выбрали для него неподходящее место».

Более 40 ученых экспертов по Холокосту подали совместное письменное мнение на слушания, в котором выражают опасение, что мемориал ложно подает Великобританию как «главного спасителя евреев». «Размещение мемориала Холокоста рядом со зданием парламента создает неверное представление о роли правительства Британии в еврейской катастрофе во времена нацизма», предупреждают эксперты.

В архитектурном отношении, мемориал представляет собой 23 огромных бронзовых «крыла», высящиеся над подземным музеем памяти жертв геноцида. Архитекторы, работающие над проектом во главе с сэром Дэвидом Аджайе ( David Adjaye) , утверждают, что им удастся сохранить 90% парка в нетронутом виде.

Форумы