• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Иудейские ортодоксы в Британии открыто игнорируют карантинные ограничения

Общины организуют ноголюдные свадьбы, ешивы переполнены

 

ЛОНДОН. Местные общины в Британии возмущены тем, что иудейские ортодоксы открыто игнорируют карантинные ограничения, закатывают многолюдные свадьбы, а их ешивы переполнены, сообщает theguardian.

На днях полиция зафиксировала свадебное торжество с участием 150 гостей в иудейской женской школе Yesodey Hatorah в Стэмфорд-Хилле, на севере Лондона. В школе отрицают информацию о мероприятии, которое осудили главный раввин и Союз ортодоксальных иудейских общин. В тот же вечер полиция посетила холл на Белз Террасе, в нескольких минутах ходьбы от школы, получив сообщение об очередной массовой свадьбе. Полицейские увидели разрешенное собрание коммунальных работников, и ушли, а свадьба на самом деле проходила в подвале, куда не полицейские не заглянули.

Главный раввин и Совет депутатов британских иудеев, авторитет ультраортодоксальные евреи «харедим» не признают, незамедлительно осудили публичную свадьбу в школе Yesodey Hatorah, напомнив, что большинство британских иудеев добросовестно соблюдают правила изоляции. При этом они отмечают, что за время пандемии среди ультраортодоксальных евреев зарегистрирована непропорционально высокая вспышка смертности. Заражению способствуют их традиционно большие семьи с совместным проживанием разных поколений, а также трудности с доведением карантинной информации до их общин, которые почти не используют Интернет и не слушают средства массовой информации. «Многие готовы соблюдать карантин, но соблюдение карантинных требований на местах остается постоянной проблемой, в основном из-за преград для общения», – говорит Полли Чиок ( Polly Cziok) , отвечающая за связи с общинами в горсовете.

Некоторые раввины и старейшины харедим пытаются побудить свои общины к соблюдению карантинных норм и встревожены их нарушениями. Однако, по словам свадебного организатора, долго обслуживавшего (до весны прошлого года) свадьбы иудейских ортодоксов на севере Лондона, каждую неделю в общине празднуется не менее пяти массовых свадеб. «По традиции, они начинаются около 17:00 и продолжаются до 3–4 часов утра», - сообщил организатор. По его словам, несколько его коллег заразились Covid на таких свадьбах, в том числе на той, куда новобрачная и ее мать явились с положительными анализами на коронавирус. «Кое-кто из моих бывших коллег сообщал об этих свадьбах в полицию, но там закрывали глаза, – признается организатор. – Подобная терпимость неправильна с моральной, этической и даже религиозной точек зрения».

Девушка, работавшая свадебным фотографом на примерно дюжине свадеб харедим в школах и синагогах прошлым летом и осенью, сказала, что отказывается от дальнейших заказов после свадьбы в Стэмфорд-Хилл в октябре, куда набилось более 300 гостей. «Я была шокирована тем, что одна была в маске, и все они смотрели на меня, как на сумасшедшую, – призналась Мариса Д’Алессандро ( Marisa D’Alessandro). – Меня уверяли, что свадьбы теперь скромнее и тише, чем обычно, однако численность гостей там всегда куда выше лимита. У них нет ни малейшего уважения к карантинным нормам».

Расследование Jewish News также установило факты массовых еженедельных свадеб в Стэмфорд-Хилл, при заказе которых владельцы зала требуют предоплату в 10 тысяч фунтов на случай штрафа от полиции. Свадьбы в стране были запрещены весной при первом карантине, затем разрешены летом, с лимитом в 30 гостей максимум, а позже лимит был урезан до 15 гостей. В настоящее время действует норма в 6 гостей максимум, причем свадьбы разрешаются только «в исключительных обстоятельствах».

В прошедшие выходные сотрудники столичной полиции посетили синагогу ортодоксов в Барнете на севере Лондона и насчитали на выходе из нее 80-100 прихожан – то есть «намного больше установленного карантинного лимита». После второго посещения в тот же день полиция распорядилась создать 48-часовую зону рассредоточения в районе синагоги Охель Моше, действующую на выходные.

Многие школы в ультраортодоксальных еврейских общинах продолжают работать с полной нагрузкой. По действующим правилам, «уязвимым» детям, в том числе не имеющим домашнего компьютера, разрешается посещать школу. Поскольку ультраортодоксальные евреи традиционно не пользуются Интернетом и смартфонами, не смотрят телевидение и прочие средства массовой информации, их дети попадают в эту категорию «уязвимых» и таким образом обходят карантинные нормы. «Школы работают на 100%, - подтверждает учитель в школе харедим в районе Манчестера. – Правила карантина весьма неопределенные и допускают произвольные трактовки. Я чувствую огромную ответственность перед своим классом, но также беспокоюсь о своем психическом и физическом здоровье».

Филип Гланвилл ( Philip Glanville) , мэр Хакни, Сандра Хазбендз (Sandra Husbands), директор службы общественного здравоохранения и Маркус Барнетт ( Marcus Barnett) , начальник городской полиции, выступили с совместным обращением к общинам харедим, в котором призывают их избегать массовых собраний. «Посещение свадеб, вечеринок и других массовых мероприятий несет огромные риски в ситуации пандемии как для вас, так и для ваших родных, ближних и соседей», – беспомощно увещевают нарушителей авторы обращения, опубликованного в информационном бюллетене Heimische, доставленном в каждую семью харедим в Стэмфорд-Хилл.

 

 

 

Форумы