Лидер маронитской общины Ливана: «у Церкви есть большой долг перед народом» после взрыва в Бейруте

Произошедший взрыв отбросил экономику Ливана на многие годы назад

БЕЙРУТ. После грандиозного взрыва в ливанской столице, произошедшего во вторник, маронитский католический кардинал заявил, что местная церковь нуждается в поддержке, чтобы помочь народу Ливана оправиться от этой катастрофы.

«Бейрут - это опустошенный город»- сказал кардинал Бехара Бутрос Рай, маронитский Патриарх Антиохии.

"Церковь, которая создала сеть пунктов социальной и медицинской помощи на всей ливанской территории, сегодня сталкивается с новым великим долгом, который она не сможет выплатить самостоятельно”, говорится в заявлении Патриарха.

Он также сказал, что после взрыва в Бейруте Церковь "проявляет солидарность с пострадавшими, семьями жертв, ранеными и людьми оставшимися без жилья, которых она готова приветствовать в своих учреждениях”.

Взрыв, прогремевший в порту Бейрута, унес жизни по меньшей мере 137 человек и тысячи получили ранения. Страна оказалась не готова к такому внезапному бедствию. Больницы переполнены и, несмотря на помощь ряда государств среди которых Россия, до сих пор не все пострадавшие могут получить качественную медицинскую помощь. Число погибших, как ожидается, будет расти и дальше, поскольку сотрудники экстренных служб людей продолжают поиски людей под завалами.

Взрыв привел к пожарам, и большая часть города оставалась без электричества во вторник и среду. Часть города, включая популярную набережную, была разрушена взрывом. Многолюдные жилые кварталы в Восточном Бейруте, который является преимущественно христианским, также получили серьезные повреждения от взрыва, который ощущался на расстоянии до 150 миль на Кипре.

Кардинал Бутрос Рай описал город как "сцену войны без войны. Разрушение и запустение очевидно ощущается на всех его улицах, во всех кварталах и домах”. Он призвал международное сообщество прийти на помощь Ливану, который и без того переживает экономический кризис. “Я обращаюсь к вам, потому что знаю, как сильно вы хотите, чтобы Ливан восстановил свою историческую роль на службе человечеству, демократии и миру на Ближнем Востоке и во всем мире”, - сказал Рай. Он попросил страны и Организацию Объединенных Наций направить помощь в Бейрут и призвал благотворительные организации по всему миру помочь ливанским семьям “залечить свои раны и восстановить свои дома".

С заявлением выступил также премьер-министр Ливана Хасан Диаб. 5 августа в стране прошел Национальный день траура. Напомним, что Ливан разделен между мусульманами-суннитами, мусульманами-шиитами и христианами, большинство из которых католики-марониты. В Ливане также есть небольшое еврейское население, присутствуют друзы и другие религиозные общины.

(материал Ханны Брокгауз читайте полностью по адресу https://www.catholicnewsagency.com/news/lebanese-cardinal-the-catholic-church-has-a-great-duty-after-beirut-explosion-27465)

Форумы