• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Ливане ослабили карантин из-за спада заболеваемости, и маронитские церкви возобновили традиционный обряд причащения

Святые Дары можно снова принимать из руки на язык

БЕЙРУТ. В Ливане ослабили карантин из-за спада заболеваемости, и маронитские церкви возобновили традиционный обряд причащения с выдачей Святых Даров из руки на язык, сообщает fides.

Кардинал Бешар ​​Бутрос Раи, патриарх Маронитской церкви, подписал указ о возобновлении во время храмовых служб таинства причастия с приемом Святых Даров из рук на язык «в соответствии с нашей древней традицией и обрядами восточных церквей». Новые пастырские положения, принятые в начале сентября во время ежегодного синода Маронитской церкви, вступили в силу в период божественных евхаристических литургий, совершаемых на праздник Воздвижения Святого Креста. Впрочем, возможность по-прежнему получать Святые Дары в руки, как того требуют смягченные карантинные правила, разрешается «до дальнейшего уведомления» в тех приходах, которые по тем или иным причинам желают сохранять противоэпидемические меры, введенные во время различных волн заболеваемости.

В указе патриарха подчеркивается, что «в обоих случаях сохраняется святость Тела и Крови Христовых». В церковных общинах маронитской диаспоры обряд причащения могут определять епископские конференции поместных церквей. Предыдущее решение патриарха Маронитской церкви об установлении обряда причащения из рук в руки, принятое 4 марта 2020 года, тогда вызвало настороженность, несогласие и критику в некоторых церковных общинах. Некоторые приходы решили оставить индивидуальную свободу выбора особенностей обряда причащения.

Недавно Патриарх Бешар Бутрос Раи принял участие в Международном евхаристическом конгрессе в Будапеште, завершившемся в воскресенье 12 сентября евхаристическим празднованием, возглавляемым Папой Франциском. Правительство Венгрии во главе с премьер-министром Виктором Орбаном за последние годы сделало несколько весомых пожертвований епархиям Маронитской церкви. Наконец, в июне прошлого года, как сообщает сайт посольства Венгрии в Бейруте, правительство Венгрии пожертвовало более двух миллионов долларов на восстановление маронитского монастыря 17 века в муниципалитете Айнтоура. В этой же провинции с его помощью недавно открыт еще и центр культуры и социального попечения, внедряющий успешные инициативы по расширению возможностей трудоустройства, особенно для женщин и молодежи.

 

Форумы