• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Многие мусульманские имамы поощряют природоохранную деятельность в истерзанном войной Кашмире

Они стремятся развить в правоверных экологическое сознание через веру

 

СРИНАГАР. Многие мусульманские имамы поощряют природоохранную деятельность в истерзанном войной Кашмире (Индия), стремясь развить в правоверных экологическое сознание через веру, сообщает religionnews.

Имам Сартадж Софи (Sartaj Sofi), облаченный в традиционную накрахмаленную рубаху и голубой тюрбан, проповедует во время пятничной службы перед собранием из 500 местных жителей. «Нам надлежит исполнять предписания ислама в деле восстановления природы в нашей долине» – поучает 30-летний проповедник. За последние три года таких проповедников, как Софи, становится все больше в Кашмирской долине. «Долгие годы военных столкновений, насилий и хищнической государственной эксплуатации истощили природные ресурсы в нашей долине, на фоне глобального изменения климата, – говорит Софи. – Местное население обращается к вере в надежде на ее обновление и восстановление».

В Кашмирской долине, регионе мусульманского большинства, сейчас насчитывается более 7500 мечетей и духовных училищ, причем более 6 тысяч из них принадлежат суннитам ханафитского мазхаба – одной из четырех правовых школ в суннитском исламе (и самой распространенной). Еще порядка 200 мечетей принадлежат последователям суфизма – мистическому течению ислама, проповедующему аскетизм и особую духовность – одному из основных направлений классической мусульманской философии. С 1947 года, после распада британской колониальной империи, долина была ареной двух войн Индии и Пакистана, ядерных держав.

За долгие годы войн, разрушивших природную среду и красоту долины, местные жители привыкли больше верить проповедям духовных наставников вроде Софи в деле защите своего наследия, чем правительству, говорит Фарух Ахмед (Farooq Ahmed), имам из Сринагара. «Люди уже не верят в правительственные программы, – говорит Ахмед, – поскольку госчиновники не только ничем не препятствовали, но и способствовали вырубке лесов, в результате чего произошла разрушительная эрозия почв, исчезло былое биоразнообразие долины». В частности, местные жители возлагают всю вину на правительство и коррупцию за уничтожение озера Дал. Совсем недавно это было второе по величине в штате озеро, его называли «Драгоценный камень в короне Кашмира» и «Сринагарское сокровище». Оно было не только туристической достопримечательностью, но и источником дохода для рыбаков и собирателей водных растений – а ныне заилилось и превратилось в заросшее зловонное болото.

Незаконные водоотводы, браконьерство и сбросы сточных вод разрушили среду обитания для жителей «шикарас» – живописных плавучих домов, которые привлекали туристов, а отток туристов разорил местных овощеводов и садоводов. Гулам Расул Дар (Ghulam Rasool Dar), старый лодочник, проживший на озере Дал больше 70 лет, считает, что озеро заброшено и никто не занимается его защитой от загрязнений из-за неспокойной политической ситуации в Кашмире. Более того, в последние два десятилетия войска и службы безопасности целенаправленно вырубали и выжигали леса вокруг озера, чтобы помешать партизанским действиям разного рода повстанцев. Вырубка лесов привела к разрушительным наводнениям с человеческими жертвами (только в 2014 году погибло 300 человек), к снесенным селам, мостам и дорогам.

С 2015 года власти стремятся повысить экологическую грамотность населения – присылают пропагандистские команды в автобусах, устанавливают дорожную рекламу с сурами Корана в городах и селах. Однако имамы города Биджбехара считают, что люди сами бросились искать спасение и надежду в вере с 2014 года, когда на долину обрушились страшные наводнения, и винят правительство в своих бедах. «Народ не верит властям, поскольку они не исполняют свои обещания, – говорит Фарух Ахмед. – Люди ждут помощи и решений от духовных лидеров». «Наводнения произвели переворот в умах, – подтверждает пир Масуд-уль-Хак (Masood-ul-Haq), смотритель мечети Хазратбал в Сринагаре, считающейся главной мусульманской святыней Кашмира (правоверные считают, что в ней хранится волос пророка). – Стихийные бедствия пробудили в людях стремление через веру и молитву обрести в мечетях пути к сбережению и восстановлению природы».

Пир (в суфизме руководитель тариката – братства) Масуд-уль-Хак учит почти 50-тысячное местное братство суфиев в беломраморной мечети по пятницам, что природу и биоразнообразие Кашмира можно восстановить лишь путем сурового аскетизма и послушания. Он цитирует слова мудрости шейха Нураддина Вали, местного суфийского святого 14 века, который проповедовал жизнь в гармонии с природой – и эти поучения звучат как никогда актуально и легко находят путь к душам в условиях экологического кризиса и глобальных изменений климата. Последователи святого всю жизнь высаживают фруктовые деревья везде, где бывают, и исповедуют ненасилие, считая, что вера в первую очередь проявляется в любви человека к каждому живому существу. Руководствуясь этими этическими принципами, многие духовные наставники в Кашмире учат правоверных не пользоваться пластиком, ископаемыми видами топлива и пестицидами.

Суфии не случайно возглавляют природоохранное движение в этих местах. Фаяз Разер (Fayaz Rather), имам мечети в Айшмугаме, считает, что экологический кризис – результат нынешней безоглядной веры в науку и технологии, противоречащей классическому аскетизму суфийской веры. «В те дни, когда люди верили преданиям пращуров и древним текстам больше, чем научным знаниям, – говорит Разер, – они больше заботились об охране природы». Эта не всегда понятная связь между верой и состоянием планеты с недавних пор начала заботить и различные гражданские и научные организации, которые принялись сотрудничать с духовными лидерами. В прошлом году, к примеру, активисты НПО «Общество образования, науки и развития» в районе Анантнаг убедили более 20 местных имамов принять участие в «общественных слушаниях на тему природоохранной духовности» в городах, поселках и деревнях Кашмира. «Хищническая человеческая деятельность и безответственность политиков парализовала и разрушила некогда процветавший Кашмир» – говорит Абид Хуссейн Мир (Aabid Hussain Mir), президент НПО.

Азра Нахид Камили (Azra Nahid Kamili), профессор природоохранных наук в Кашмирском университете, подтверждает, что ученые уже тесно сотрудничают с вероучителями и проповедниками. Так, в 2017 году в Кашмирском университете прошла международная конференция о роли религии в деле охраны природы с участием известных богословов и духовных лидеров из США, Боснии и Индии. Однако, при всем нынешнем внимании научных и природоохранных организаций к религии, сами по себе они вряд ли что-то изменят без участия населения. Имам Сартаж Софи считает, что благополучие населения Кашмира всецело зависит от его природоохранной сознательности. «Важно помнить слова мудрости суфийского святого шейха Нураддина Вали, сказанные в 14 веке, – говорит Софи. – Он учил, что пища в нашем доме живет не дольше, чем лес вокруг него».

 

Форумы