• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Церковь в индийском штате Керала требует от властей защиты от слонов и тигров

За три месяца этого года слоны затоптали там уже 27 человек

ТРИВАНДРУМ. Церковь в индийском штате Керала требует от властей защиты от слонов и тигров – только за три месяца этого года слоны затоптали там уже 27 человек, пишет catholicnewsagency.

Несмотря на неоднократные протесты католических епископов, нападения диких животных продолжают представлять серьезную угрозу жизни и имуществу католиков и прочих жителей индийского штата Керала на юге Индии. Так, в среду 27 марта местные СМИ сообщили о значительном ущербе, причиненном двумя слонами в округе Идукки штата Керала, а также о нападении тигра на домашний скот. Только в этом году в результате нападений слонов в регионе погибло уже 27 человек. Видеозаписи и фотографии, запечатлевшие нападение слона на католика близ церкви 10 февраля, в результате чего мужчина погиб, попали в заголовки соцсетей и газет и вызвали протесты общественности на бездействие властей. А уже через четыре дня после нападения близ церкви стало известно, что тигр растерзал католичку, шедшую на службу.

В штате все чаще регистрируются случаи, когда слоны нападают на людей и затаптывают насмерть. Католическая церковь в штате Керала возглавила кампанию протестов и требований к правительству принять решительные меры для защиты человеческих жизней. «Целая череда убийств людей слонами повергла наши общины в ужас, – сказал 4 марта епископ Манантавади Хосе Поруннедам (Jose Porunnedam) из округа Вайанад в интервью изданию National Catholic Register, новостному партнеру CNA. – Теперь многие боятся даже выходить на улицу».

Несколько крупных католических организаций, в том числе Совет католических епископов Кералы (KCBC) и поместная Сиро-Малабарская католическая церковь в штате Керала, выступили с призывами к властям о необходимости первоочередного внимания защите людей от нападений диких животных. В Вербное воскресенье архиепископ Рафаэль Таттил (Raphael Thattil), глава Сиро-Малабарской церкви, предупредил власти об опасности формирования в населении ложных представлений о том, что «власть ценит диких животных выше людей».

Епископский совет также призвал правительство штата озаботиться решением проблемы нападений животных на людей. «В штате Керала в последние годы участились случаи нападений диких животных со все более тяжкими последствиями, – гласит заявление KCBC от 18 февраля. – В прошлом году округ Вайанада и соседние округа зарегистрировали существенный прирост случаев нападений диких животных».


Нападения слонов 27 марта в Идукки – еще одно свидетельство долгосрочной тенденции разрастания конфликта людей и диких животных. По данным правительства, за 2022-2023 годы было зарегистрировано 8873 нападений диких животных, в результате которых погибло 98 человек. В ответ на кризис и призывы церкви федеральное правительство Индии планирует возводить заграждения для защиты от слонов по всей территории штата Керала. Ситуацию осложняет сложная топография штата, примыкающего к Западным Гатам. Этот горный массив славится своим биологическим разнообразием, а на его заповедных территориях благоденствует примерно 25% мировой популяции диких азиатских слонов. В нынешнем феврале в джунглях наступил сухой сезон, аномальная жара привела к истощению лесных ресурсов, и последовало вторжение диких животных в места обитания людей в поисках пропитания. При этом более 30% населения округа Вайанад, наиболее подверженного нападениям, являются католиками, наряду с другими христианскими конфессиями, а всего в округе проживает порядка 800 тысяч человек.

 

Форумы