Иракские шейхи подрались на конференции по "Исламскому государству" в Багдаде

Некоторые шейхи обвинили других в поддержке джихадистов
БАГДАД. Суннитские племена Ирака считаются одной из основных сил, которые способны противостоять захватившим большую часть территории страны экстремистам из "Исламского государства". Но хаос на конференции в Багдаде, которая была созвана для обсуждения контрнаступления, оставляет мало надежд на согласование усилий.

Некоторые шейхи обвинили других в поддержке джихадистов, в то время как некоторые утверждали, что на конференцию явились самозванцы, которых наняли, чтобы сорвать мероприятие. Взаимные обвинения переросли в потасовку с использованием кулаков и стульев, сообщает The Washington Post. Издание публикует видеозапись, сделанную одним из присутствующих.

"Мы попросили одну семью уйти. Эти люди связаны с ИГ. Мы никогда не будем сидеть рядом с ними, ни с одним из них. Потому что между нами кровь", - пояснил журналистам один из участников мероприятия Юнес Абид Авад Альбуджассим.

Всего в военных операциях против "Исламского государства" принимает участие около 10 тысяч суннитских добровольцев. Официальный Багдад говорит, что представители суннитских племен, проходящие сейчас базовую подготовку под руководством американских военных инструкторов, будут играть ключевую роль в освобождении провинции Анбар. Шейх Хамид Шавкат, глава племенного совета Анбара, утверждает, что конференцию сорвали специально нанятые "лазутчики".

"Мы едины. И мы хотим получить больше возможностей для военной подготовки и больше снаряжения", - заявил он.
Форумы