• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

Бывший пакистанский министр считает, что Асию Биби освободят в ближайшее время

Пол Бхатти прокомментировал недавнее позитивное решение Верховного суда Пакистана

ЛАХОР. Осужденная на смерть по ложным обвинениям в «богохульстве» пакистанская христианка Асия Биби должна быть оправдана и освобождена в ближайшее время. Это довольно неожиданное мнение высказал бывший пакистанский министр по национальной гармонии и лидер Пакистанского альянса меньшинств (АРМА) Пол Бхатти в интервью AsiaNews.

Комментируя решение Верховного суда Пакистана от 22 июля, постановившего пересмотреть документы дела Биби, Бхатти отметил: «Мы уверены и ожидаем, что ее освободят в ближайшее время. Решение суда является позитивным шагом не только для Асии Биби, но и для многих других людей, обвиняемых в “богохульстве”».

По мнению бывшего министра, судьи Верховного суда вынесут решение в соответствии с законом. Их вердикт не будет зависеть от внешних факторов. «На самом деле, до сегодняшнего дня Верховный суд никого не казнил по ложным обвинениям в ”богохульстве”. Поэтому у нас есть надежда на положительный исход дела Асии Биби», - заявил Пол Бхатти.

22 июля 3 судьи Верховного суда в Лахоре приняли ходатайство, поданное адвокатами Асия Биби. В документе высказана просьба о проведении повторных полных слушаний. Судьи запросили все записи, относящиеся к делу.

50-летняя мать пятерых детей была приговорена к смерти за «богохульство» и ожидает исполнения приговора в камере смертников в течение нескольких лет.

В своем последнем обращении к Верховному суду она говорит, что не произносила кощунственных замечаний в отношении ислама или пророка Мухаммеда, которые стали основанием для ее осуждения. По этой причине она просит суд отменить смертный приговор.

Губернатор штата Пенджаб мусульманин Салман Тасиир и министр по делам меньшинств католик Шахбаз Бхатти были убиты в 2011 г. за выступления в защиту Асии Биби и реформу закона о «богохульстве».

С населением более 180 млн человек (97 % из которых - мусульмане) Пакистан находится на 6-м месте в числе самых густонаселенных стран в мире. Он также является 2-й по величине мусульманской страной после Индонезии.

Около 80 % пакистанских мусульман - сунниты, 20 % - шииты. Индусы составляют 1.85 % населения. Затем следуют христиане (1.6 %) и сикхи (0.04 %).

Форумы