Глава Коптской Церкви вновь призвал все христианские церкви праздновать Пасху в один день

Патриарх Тавадрос II выступил в Вене по случаю пятидесятой годовщины фонда Pro Oriente

ВЕНА. С новый призыв ко всем христианским церквям праздновать Пасху Христову в один и тот же день выступил глава монофизитской Коптской Церкви патриарх Тавадрос (Феодор) II.

Согласно сообщению агентства Fides, предстоятель Коптской Церкви, которая численно доминирует среди христиан Египта, вновь поднял ранее уже затронутую им тему единой Пасхалии в воскресенье, 9 ноября, во время своего выступления в Вене по случаю пятидесятой годовщины фонда Pro Oriente.

Фонд был основан в 1964 г. австрийским кардиналом Францем Кёнигом в качестве инструмента для улучшения общения между Католической, Православными и дохалкидонскими Церквями Востока.

Торжества по случаю юбилея фонда Pro Oriente проходят в Вене по инициативе кардинала Кристофа Шёнборна, архиепископа Венского. В них также приняли участие Патриарх Константинопольский Варфоломей I и кардинал Курт Кох, президент Папского совета по содействию христианскому единству.

Предложение об объединении даты празднования Пасхи Коптский патриарх уже высказывал в письме, направленном в мае прошлого года Папе Римскому Франциску по случаю первой годовщины их встречи в Ватикане.

Объединения даты празднования Пасхи особенно желают христиане в Северной Африке и на Ближнем Востоке, где соседствуют христианские общины различных традиций, которые по-разному исчисляют Пасхалию. Православные и дохалкидониты следует юлианскому календарю, католики и протестанты — григорианскому.

Форумы