Состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви

Заседание прошло под председательством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия

КИЕВ. 16 сентября 2014 г. состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви. Заседание прошло под председательством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

В заседании приняли участие: митрополит Одесский и Измаильский Агафангел; митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь; митрополит Хустский и Виноградовский Марк; митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион; митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел; митрополит Луганский и Алчевский Митрофан; митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий; архиепископ Горловский и Славянский Митрофан; архиепископ Ивано-Франковский и Коломыйский Пантелеимон, митрополит Бориспольский и Броварский Антоний, управляющий делами УПЦ.

В связи с избранием митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия Митрополитом Киевским и всея Украины Синод принял решение освободить его от должности председателя Церковного Суда Украинской Православной Церкви.

Председателем Церковного Суда Украинской Православной Церкви назначен митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор, которого в этой связи решено ввести в состав постоянных членов Священного Синода Украинской Православной Церкви.

В связи с избранием митрополита Онуфрия Митрополитом Киевским Синод также принял решение назначить управляющим Черновицко-Буковинской епархией архиепископа Хотинского Мелетия, освободив его от должности викария Черновицко-Буковинской епархии.

Епископом Хотинским, викарием Черновицко-Буковинской епархии определено быть архимандриту Евсевию (Дудке), клирику Черновицко-Буковинской епархии, освободив его от должности наместника (игумена) Иоанно-Богословского Крещатицкого мужского монастыря Черновицко-Буковинской епархии Украинской Православной Церкви (с. Крещатик Заставнивского района Черновицкой области).

Наречение и хиротонию архимандрита Евсевия (Дудки) во епископа Хотинского, викария Черновицко-Буковинской епархии, решено совершить в г. Киеве.

Синод также принял решение назначить епископом Краснолиманским, викарием Горловской епархии, епископа Алипия (Погребняка). Епископом Угольским, викарием Хустской епархии, решено назначить епископа Антония (Боровика).

Принято решение о назначении викарного епископа Одесской епархии: епископом Арцизским определено быть архимандриту Виктору (Быкову), клирику Одесской епархии. Наречение и хиротонию архимандрита Виктора (Быкова) во епископа постановлено совершить в г. Киеве.

Синод УПЦ принял Положение о стипендии имени Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимир (Сабодан) для лучших студентов Киевской духовной академии и семинарии и благословил принять и зарегистрировать Устав религиозной организации «Миссия Синодальный отдел Украинской Православной Церкви по делам семьи».

Синод принял постановление о прославлении ряда святых. Решено причислить к лику местночтимых святых Полтавской епархии епископа Полтавского и Переяславского Илариона (Юшенова; +1904). К лику местночтимых святых Черкасской епархии причислен Варфоломей (Бондаренко; +1931) Чигиринский. Также принято решение о внесении имени святого Стефана III Великого, благоверного Молдавского господаря (князя), который был канонизирован Румынской Православной Церковью в 1992 г.

Принято решение об установлении в пределах Одесской епархии местного празднования в честь иконы Божией Матери «Благоуханный цвет» 14/27 ноября (старый / новый стиль).

Синод принял решение о реорганизации ряда Синодальных учреждений Украинской Православной Церкви.

В связи с расширением культурно-просветительской сферы деятельности Украинской Православной Церкви постановлено образовать Митрополичий Совет по вопросам культуры под председательством Митрополита Киевского и всей Украины Онуфрия, в состав которого решено включить Синодальный отдел УПЦ «Миссия "Церковь и культура"».

Принято решение учредить Синодальный просветительский отдел Украинской Православной Церкви и включить его в состав Митрополичьего Совета по вопросам культуры. Его председателем назначен протоиерей Георгий Коваленко, которого решено освободить от должности председателя Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви.

Синодальный информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви преобразован в Синодальный информационный отдел Украинской Православной Церкви, председателем которого Синод назначил епископа Ирпенского Климента, викария Киевской Митрополии.

Ввиду необходимости эффективной, скоординированной и системной деятельности Церкви в сфере гуманитарного обеспечения, а также организации и поддержки социальных инициатив в украинском обществе, решено создать Синодальный отдел Украинской Православной Церкви по социально-гуманитарным вопросам, главой которого назначен протоиерей Владислав Диханов.

Реорганизован Отдел по благотворительности и социальному служению при Священном Синоде Украинской Православной Церкви путем присоединения к Синодальному отделу по социально-гуманитарным вопросам. В соответствии с этим решено освободить архидиакона Сергия Косовского с должности главы Отдела по благотворительности и социальному служению при Священном Синоде Украинской Православной Церкви.

Решено ликвидировать Комитет по биоэтике и этическим вопросам при Священном Синоде Украинской Православной Церкви и освободить епископа Макаровского Илария, викария Киевской Митрополии, с должности председателя Комитета по биоэтике и этическим вопросам. Функции Комитета постановлено отнести к компетенции Синодального отдела Украинской Православной Церкви по вопросам здравоохранения и пастырской опеки медицинских учреждений.

Также решено ликвидировать Синодальный отдел Украинской Православной Церкви по делам пастырской опеки воинов-интернационалистов и освободить епископа Боярского Феодосия, викария Киевской Митрополии, с должности его председателя. Вопросы пастырской опеки воинов-интернационалистов решено отнести к компетенции Синодального отдела Украинской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными Силами и другими военными формированиями Украины.

Также Синод принял решение по ряду кадровых вопросов.

Форумы