Вопреки прогнозам Ватикан продолжит диалог с католиками-традиционалистами

Кардинал Мюллер, глава Конгрегации вероучения, встретится с епископом Бернаром Фелле

ВАТИКАН. Кардинал Герхард Мюллер, префект Конгрегации вероучения, встретится с лидером католиков-традиционалистов из Общества Св. Пия X (SSPX) епископом Бернаром Фелле в этом месяце.

Кардинал Мюллер встретится с епископом Фелле в Ватикане 21 сентября, согласно сообщению National Catholic Register. Это будет первая встреча главы Конгрегации вероучения с лидером SSPX со времени назначения Мюллера префектом этой важнейшей ватиканской дикастерии в июле 2012 г.

В 2012 г. переговоры между Ватиканом и SSPX, нацеленные на воссоединение этой отколовшейся от папского престола группой традиционалистов, были прерваны. В прошлом декабре архиепископ Мюллер сказал, что епископы SSPX остаются временно отстраненными от сакральной жизни Католической Церкви, потому что "своейх ересью они прервали общение с Церковью".

Ранее диалог с лефевристами был значительно активизирован Папой Римским Бенедиктом XVI. Однако с его уходом на покой контакты между Ватиканом и традиционалистским сообществом почти прекратились. Многие аналитики предрекали, что при Папе Франциском в Ватикане возобладают иные приоритеты, связанные преимущественно с социальным служением Католической Церкви, и диалог с Обществом св. Пия Х сойдет на нет. Однако, как видно, в Римской курии все же намерены продолжать диалог с последователями архиепископа Марселя Лефевра.

Форумы