Скончался польский кардинал Зенон Грохолевський

Отставной префект Конгрегации католического образования умер 17 июля в Риме на 81-м году жизни

ВАТИКАН.В пятницу, 17 июля 2020 года, на 81-м году жизни в Риме скончался польский кардинал Зенон Грохолевський, отставной префект Конгрегации католического образования, которую он возглавлял в течение 16 лет, сообщили в Пресс-службе Ватикана.

После кончины Зенона Грохолевского Коллегия кардиналов включает в себя 221 кардинала, 122 из которых имеют право участия в будущем конклаве.

Отставной префект Конгрегации католического образования был участником двух конклавов, посвятил свою жизнь служению в Римской курии, где выполнял различные задачи в области канонического права, образования и воспитания, будучи близким сотрудником Римских Пап Иоанна Павла II и Бенедикта XVI.

Зенон Грохолевський родился 11 октября 1939 года в Брудках, в Познанской архиепархии на северо-западе Польши. После окончания обучения в Познанской семинарии, 27 мая 1963 года принял пресвитерское рукоположение. С 1968 по 1972 год изучал каноническое право в Папском Григорианском университете в Риме, где защитил докторскую диссертацию, после чего в течение 27 лет выполнял различные обязанности в Высоком трибунале Апостольской сигнатуры, в которой впоследствии стал префектом. 6 января 1983 Иоанн Павел II совершил его епископскую хиротонию . Назначив его 15 ноября 1999 года префектом Конгрегации католического образования, Папа Войтыла 21 февраля 2001 года ввел его в число членов Коллегии кардиналов.

Во время служения в Римской курии кардинал Грохолевський входил в комиссию, которая готовила новый Кодекс канонического права, а также в комиссию, которая в 1983-1985 годах готовила реформу Римской курии, был членом дисциплинарной комиссии Римской курии, а также возглавлял Кассационный суд Города-государства Ватикана (1998-1999 гг.). Он участвовал в конклаве 2005 года, который избрал Папу Римского Бенедикта XVI, и 2013 года, избравшем Папу Римского Франциска. Служение в Конгрегации католического образования завершил 31 марта 2015 года.

Похоронную Мессу по почившему кардиналу Грохолевскому в субботу, 18 июля 2020 года, возглавил в базилике Святого Петра в Ватикане кардинал Леонардо Сандри, префект Конгрегации Восточных церквей и вице-декан Коллегии кардиналов, который представил во время проповеди жизненный путь покойного.

В конце богослужения, которое проходило при кафедральном престоле базилики с участием многих кардиналов, к траурному литургическому собранию присоединился Папа Римский Франциск, который совершил погребальные обряды Commendatio и Valedictio.

Форумы