• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

Глава украинских униатов обвиняет Россию в разжигании гражданской войны на Украине

Архиепископ Святослав Шевчук высказал серьезные обвинения в адрес России

ВАТИКАН. Глава Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) архиепископ Святослав Шевчук высказал серьезные обвинения в адрес России. В интервью Радио «Ватикан» он заявил, что Россия провоцирует гражданскую войну на Украине. Вместе с тем архиепископ призвал министерства иностранных дел стран ЕС проявить «солидарность» перед лицом опасности.

Я прошу всех европейцев пробудиться, потому что все, что происходит на Украине, рано или поздно коснется всех вас, потому что Украина является частью Европы, — добавил прелат. — И если люди продолжают делать вид, что ничего не происходит, ситуация продолжит ухудшаться не только Восточной Европе. Это вызовет большое оскудение веры в европейские ценности западных наций».

Шевчук отметил, что Украина переживает «темные времена», никто не знает, во что выльется сложившаяся ситуация.

Глава УГКЦ попросил ЕС пересмотреть отношения с Украиной, в частности, изменить визовый режим для украинских студентов, желающих учиться в Европе. Архиепископ поблагодарил Польшу, Литву, Чехию и Словакию за помощь раненым и попросил такой же помощи у Италии. Он также выразил благодарность Германии, Польше и Франции за посредничество в решении конфликта.

«Такого рода солидарность должна продолжаться, потому что опасность того, что один из наших соседей спровоцирует гражданскую войну, не миновала», — заявил Шевчук.

Форумы