Глава Униатской церкви подверг критике Папу Римского, считающего, что на Украине идет «братоубийственная война»

Святослав Шевчук видит в событиях на Донбассе «внешнее нападение»

КИЕВ. Подчеркивая, что на Украине имеет место не «локальный конфликт, но внешнее нападение», глава Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) верховный архиепископ Святослав Шевчук сказал на пресс-конференции по итогам своего визита в Ватикан, что он отметил в беседе с Папой Римским Франциском, что использование понтификом термина «братоубийственная война» «задело чувства украинцев». Об этом сообщило информационное агентство CWN.

В то же время Шевчук сказал, что униатские епископы Украины «чувствовали себя понятыми, приветствуемыми, и поощренными» Папой Римским во время своего недавнего визита в Ватикан и что они пригласили Папу Римского посетить Украину.

«Я попросил, чтобы Святой Отец и различные структуры Римской курии обратились с призывом к гуманитарной помощи на международном уровне», — добавил глава украинских униатов.

Очевидно, что глава Католической Церкви, видит в событиях, происходящих на Востоке Украины именно «братоубийственную войну», понимая не только всю степень близости и родства русского и украинского народов, но и тот факт, что на стороне ополчения Новороссии сегодня воюют тысячи украинцев, не приемлющих переворота, состоявшегося в Киеве в феврале 2014 г.

Напротив, с точки зрения главы Украинской униатской церкви, жители Донбасса не могут считаться гражданами Украины. Шевчук квалифицирует их как «внешнего агрессора», отказывая им в праве самостоятельно определять свою судьбу, а не послушно следовать за теми, кто в течение года развязал на Украине настоящую гражданскую войну и поставил страну на грань пропасти.

Форумы