В Униатской церкви на Украине создан Харьковский экзархат

После хиротонии во епископа экзархом Харьковским станет Василий Тучапец

ВАТИКАН. 2 апреля в Ватикане сообщили о том, что Папа Римский Франциск, приняв во внимание решение Синода епископов Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) о разделении Донецко-Харьковского экзархата УГКЦ, дал свое согласие на избрание епископом и назначение экзархом Харьковским Василия Тучапца, который до настоящего времени являлся игуменом униатского монастыря святого Василия Великого в Киеве и провинциальным викарием . Новому архиерею предоставлен титул епископа Чентурионеса .

О дате и месте проведения епископской хиротонии Василия Тучапца будет сообщено позже .

Харьковский экзархат УГКЦ охватывает территорию Харьковской, Сумской и Полтавской областей Украины и имеет центр в Харькове. В Донецкий экзархат теперь будут входить Донецкая, Запорожская, Днепропетровская и Луганская области. Экзархом Донецким останется епископ Степан Менек, который прежде возглавлял Донецко-Харьковский экзархат.

Очевидно, что с созданием новой структуры УГКЦ на Востоке Украины ее священноначалие намерено усилить свою прозелитическую активность в этом традиционно русскоязычном регионе. Значительная степень политизации деятельности УГКЦ на фоне последних событий на Украине дает основания предполагать, что образование еще одного униатского экзархата в восточной части Украины тесно связано с идеологическим давлением на население региона.

Василий Владимир Тучапец родился в 1967 г. в г. Яворове (Львовская область УССР). В монастырь униатского монашеского Василианского ордена вступил в 1986 г. В 1996 г. принес «вечные обеты». Учился в Ивано-Франковской теологической академии и Папском богословском отделе (Варшава). Имеет степень лиценциата патрологии. В сан священника рукоположен в 1997 г. униатским епископом Ивано-Франковским Софроном Дмитерко. С 2005 г. — игумен Киевского монастыря св. Василия Великого. С 2009 г. — синкел по делам монашества Киевской архиепархии УГКЦ. С 2012 г. — протоконсультор провинции Святейшего Спасителя Василианского ордена на Украине.

Форумы