Скончался глава Мукачевской греко-католической епархии епископ Милан Шашик

 

МУКАЧЕВО. 14 июля 2020 года на 68-м году жизни скончался Милан Шашик, правящий епископ Мукачевской греко-католической епархии. О смерти архиерея сообщается на официальном сайте Мукачевской епархии Униатской церкви. Причина смерти пока неизвестна.

Епископ Милан Шашик возглавлял Мукачевскую греко-католическую епархию как апостольский администратор с 12 ноября 2002 года, а 17 марта 2010 года был назначен правящим епископом-ординарием.

Милан Шашик родился 17 сентября 1952 в Словакии. После окончания школы поступил в Орден миссионеров. Изучал философско-богословские предметы в Братиславской семинарии. В 1976 году был рукоположен в сан священника. Выполнял различные пастырские обязанности, а также ответственные служения в Ордене миссионеров. Завершил обучение в Риме, поле чего в течение шести лет работал в Апостольской нунциатуре в Киеве, а также совершал священническое служение на Закарпатье. После назначения апостольским администратором Мукачевской греко-католической епархии 6 января 2003 года получил архиерейскую хиротонию от Папы Римского Иоанна Павла II.

Мукачевская греко-католическая епархия является униатской «церковью собственного права (sui iuris), она не входит в состав Украинской греко-католической церкви.

Форумы