Глава Конгрегации вероучения обижается на то, что его считают «консервативным противником Папы Франциска»

Герхард Мюллер заявил, что единомыслен с понтификом

ВАТИКАН. Префект ватиканской Конгрегации вероучения архиепископ Герхард Мюллер высказал свое неудовольствие тем, что его нередко изображают как «консервативного противника Папы Франциска». При этом, как правило, указывают на разницу в воззрениях Франциска и Мюллера по таким проблемам, как роль женщин в Церкви, участие в Евхаристии разведенных и повторно вступивших в брак католиков и проч.

Архиепископ Герхард Мюллер сказал в интервью немецкому информационному агентству Kathpress, что он и Папа Римский Франциск имеют прочные отношения и оба отличаются одинаковым подходом к основным теологическим проблемам. В случаях, когда их публичные заявления отличались по своему тону, как сказал прелат, «они дополняли друг друга; они не противоречили».

Архиепископ Мюллер, который скоро получит красную шляпу кардинала (что считают явным признаком одобрения его деятельности Папой Римским), решительно предостерег против принятия предложений, которые поддерживают немецкие епископы, предлагая реформировать ряд положений учения Католической Церкви. В частности, это опять же касается вопроса о допуске к Причастию разведенных и вступивших в повторный брак католиков. Тема эта, вероятно, будет обсуждаться более подробно, когда Синод епископов Католической Церкви соберется на свое заседание в Ватикане в октябре этого года.

Форумы