Папа Франциск назначил нового префекта Конгрегации католического образования

Кардинал Джузеппе Версальди возглавил одну из девяти конгрегаций Римской курии

ВАТИКАН. Папа Римский Франциск назначил кардинала Джузеппе Версальди (Giuseppe Versaldi) префектом Конгрегации католического образования, одной из девяти конгрегаций Римской курии, сообщили в Пресс-службе Святого Престола.

Кардинал Версальди стал преемником польского кардинала Зенона Грохолевского, который служил префектом Конгрегации образования с 1999 г., будучи назначенным на этот пост своим соотечественником Папой Иоанном Павлом II. Грохолевский достиг 75-летнего возрастного и по этой причине ушел в отставку.

Кардиналу Джузеппе Версальди 71 год, он стал священником в 1967 г. Помимо приходского служения и работы в епархиальных структурах, Версльди некоторое время был генеральным викарием будущего кардинала Тарчизио Бертоне, служившего в то время в епархии Верчелли. Версальди также являлся президентом Пьемонтской федерации христианских адвокатов и преподавал психологию и церковное право в Папском Грегорианском университете. Он был назначен епископом Алессандрии (Пьемонт, Италия) в 2007 г. Четыре года спустя Папа Римский Бенедикт XVI назначил его президентом Префектуры по экономическим вопросам Святого Престола и в 2012 г. возвел его в достоинство кардинала.

Папа Франциск пока еще не назвал имя преемника кардинала Версальди на посту главы Префектуры по экономическим вопросам.

Форумы